※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの頻回授乳は大丈夫です。母乳主体で授乳後にミルクを足す時は、母乳の後に足して間隔をあけてあげると良いです。体重増加も順調です。

頻回授乳っていつまでして大丈夫なんですかね?
ほぼ母乳なんですけど、もうすぐ3ヶ月になるのに授乳間隔が1時間とかです💧
夜は3、4時間寝てくれます!

たまにしんどい時にミルク足すんですけど、毎回母乳のあとに足して間隔あけてあげた方がいいのでしょうか?

授乳後は10~15分くらいは機嫌良くて、体重も(抱っこ計測なので正確じゃないですが)1日50グラムずつ増えてます!

コメント

yu🐱ri

うちは1歳なるまで頻回でしたよー🤣

• たま

たま

母乳足りてるか不安にならなかったですか?

• 3月23日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

ならんかったです😂
    差し乳になる事もなく主に張ってるか乳腺炎の毎日やったんで作られる量と娘の飲む量があってなかったんでしょうね😭
    家の裏が役所で毎月体重は計りに行ってたので(記念とゆうか記録とゆうか?)(*´ω`*)

• 3月23日
  • たま

たま

ちょい飲みスタイルのお子さんだったんですね😅
    うちのはミルク飲ますとごくごく飲むので母乳足りてるのか心配で💧

• 3月23日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

どーなんでしょう笑
    ただ作られる量に見合った乳腺の太さではないから詰まりやすいって助産師さんに言われてました🤣

• 3月23日
ゆいゆい

うちも1時間30くらいの間隔とかですよー(´・ω・`)

• たま

たま

先月と比べたら間隔はあいてきましたか?変わらずですか?

• 3月23日
しゃむしゃむ

娘は生後6ヶ月ですが、今でも授乳間隔が1時間の時があります(>_<)

病院でほしい時にほしいだけあげていいよと言われたので、好きなだけさあどうぞ❗って感じです(笑)

太りすぎたりすることもなく、健康にスクスク育ってくれているので、娘のペースに任せています😊

• たま

たま

うちも体重は増えてるので、心配しすぎかなと思ったりするんですが💨
    周りはミルク育児の人が多くて頻回授乳してると、ミルクあげたら?ってよく言われて不安になっちゃって😫

• 3月23日
ポン太

4ヶ月健診で頻回が心配で聞いてみたら、まだまだあげても大丈夫だよって言われました🤗

• たま

たま

じゃあまだ2ヶ月なんて大丈夫ですかね?
    とりあえず次の検診までは頻回だけど、頑張ってみます(>_<)

• 3月23日