育休を取ってほしい気持ちについて相談です。夫が1ヶ月で復帰し、育児が辛い日々。メンタルを保つために夫に一緒にいてほしいと思っています。他のお母さんは1人で育児しているのに、甘えているのでしょうか?
もうすぐ生後2ヶ月になる男の子を育てています。
退院後、夫が有休で1ヶ月休みを取ってくれて一緒に子育てしていました。
夫が仕事に復帰してから、毎日孤独で辛くて、子供は昼間なかなか寝ないし起きてる時は基本泣いてるしで子育てが本当に辛くてしんどくて、毎日泣いてます。
子供が好きで、子供が欲しくて産んだはずなのに、何でこうなってしまったの、、って毎日思ってしまいます。
夫は最初1年育休を取る予定でしたが、金銭的な不安もあり1ヶ月でお願いしましたが、今はもうとにかくメンタルを保つためにも夫に一緒にいて欲しいという気持ちが強いです。
夫も会社に事情を話してくれ、1歳まで育休を取ることは可能だそうです。
世の中お母さん1人で子育てしてる方はたくさんいるのに、夫に育休を取って欲しいと思う私はただの甘えなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
ままり
育休取れるなら取ってもらってください!全然甘えなんかじゃないですよ✨
私の旦那は育休とか無理だったので上の子の時は1ヵ月里帰りして
その後自宅に戻ったんですが、色々あり、ちょろっとメンタル崩壊して生後2ヵ月の時にまた少しの間出戻りしました!
頼れるところは頼りましょ☺️
はじめてのママリ🔰
旦那さん、1歳まで取ってくれたら
一緒にお出掛けしたり成長を喜びあえると思うので、育児が前向きにできそうですね♫
私も旦那に1ヶ月取ってもらいましたが、結局ワンオペがつらくて生後一ヶ月後半〜里帰りしちゃいました💦笑
なので取ってもらえるならありがたくお願いしましょ!!
私も子ども関係の仕事に就いてるし子どもを待ち望んでいたけど、やっぱ辛いときは辛いです…
お母さん一人ひとりキャパは違うので、どうか他のお母さんと比べず、自分を大切にしてください😭
はじめてのママリ🔰
他人と比べる必要ないですよ☺️❣️
育休可能ならとってもらいましょ🙌
ママが精神的に安定して関われるのがきっと赤ちゃんにとっても一番いいはずですよ💛
というかむしろとっても羨ましいです!笑
私も夫が1年育休とれるってなったら迷わずとってもらいます笑
むちこ
私も今全く同じ状況です。
毎日強烈な孤独感に襲われて、涙が止まりません。感情のコントロールが効かず、自分が自分でないような気になります。
旦那さんが育休取得可能ならば、ぜひ取得してもらうべきです。甘えなんかじゃありません。子供は夫婦2人の子ですから、一緒に子育てしましょう。
コメント