※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわ
お金・保険

妊娠を機に専業主婦になり、赤ちゃんの出費を見込んでいます。みなさまの月々の赤ちゃん関連の支出を教えてください。

子育て中のみなさま教えてください。

妊娠を機に今月から専業主婦になります。
そこで夫の収入の割り当てなど計算しているのですが、赤ちゃんが生まれるとどれくらい出費が増えると見込んでおけばいいでしょうか?
オムツ、ミルク(母乳が出るか分からないので)、学資保険、など、、
ベビーカーなどの大きい出費はとりあえず置いておいて、みなさまのご家庭では月々このくらいかかっているというのを教えていただけると嬉しいです!(^_^)

コメント

はちゃろーーー

オムツ 5000円くらい
ミルク 10000円
おしりふき 1000円
学資保険 10000円
その他にも毎日お風呂沸かすのでガス代、
冷暖房なども結構変わってきました😵

• ふわ

ふわ

コメントありがとうございます!
    ミルクって結構かかるのですね(>_<)
    光熱費など考えていませんでした!汗
    でも確かにそうですよね。
    参考にさせていただきます(^_^)

• 3月23日
ゴロぽん

水道光熱費は、トータルで2倍になりました👀💦
これからの季節冷暖房は控えめになるのでそこまでではないと思いますが、夏冬はそうなると覚悟した方がいいと思います。

オムツは月5000円くらい
ミルクは月4000円くらい(安売り時、母乳と混合。これからもっと、増える可能性高い)
保険は月15000円くらいにしようと思っています。

成長早いので、お洋服もシーズンごとに買い足しになるので、10000円くらいかなぁと思っています。

• ふわ

ふわ

2倍ですかーー(>_<)!
    洋服も結構かかりますよね(>_<)
    あー出費が不安。。笑
    ありがとうございます、参考にさせていただきます!

• 3月23日
ちい

三万くらいは見ておいた方がいいと思います!
月齢に応じたオモチャ、服にオムツ
混合でもミルク五千円。
学資保険、光熱費も上がるしバウンサーやバンボなど大きめの出費が毎月あります😫

• ふわ

ふわ

コメントありがとうございます。
    成長に合わせていろいろお金がかかりますよね(>_<)
    大きめの出費も毎月ですか。。読みが甘かったです!汗
    教えてくださってありがとうございます、参考にさせていただきます(^_^)

• 3月23日
ひよこ

毎月かかってたのは、
学資保険、オムツ、おしりふき
くらいでしょうか。
母乳だったのでミルク代はかからなくて、預ける時のみだったので助かりました。

服も毎月ではないですが、1人目の時はその都度小さくなったらパジャマや肌着や靴下や靴、離乳食グッズなどなど細々したものにもお金いるんだなと思いました。おもちゃも買ってあげたいって気持ちになるし、1人目の時は何かと出費が多かった気がします。

2人目は同性な事があって、服もおもちゃもおさがりで、ほぼ買わず…(>人<;)2人目あるあるですね

• ふわ

ふわ

そうですよね、1人目は何かとちょこちょこ買うようになると思いますし、お金かかりそうですね(>_<)
    参考にさせていただきます!ありがとうございました(^_^)

• 3月23日
snow01

オムツ4500円
完母だったのでミルクは0
光熱費は家にいる時間が長くなったので、電気代が時期によって(夏と冬)上がります。ガス代が毎日お風呂沸かすのでかかるようになりましたねσ( ̄∇ ̄;)
冬場がちょっと高くいつもより4千くらい上がってました。
水道代は千円増えたくらい。
あとは学資保険の加入の有無。(最低が8000~)お下がりでオモチャや服が貰えるかどうかでだいぶ変わりますねσ( ̄∇ ̄;)

私はついつい娘可愛さに服やオモチャ買ってしまいますσ( ̄∇ ̄;)

• ふわ

ふわ

やっぱり光熱費は上がりますよね(>_<)
    妊娠してお風呂もしっかり入るようになったりで少し上がったのですが、これから更にですね(>_<)
    わたしも可愛くていろいろ買っちゃいそうです!笑
    参考にさせていただきます、ありがとうございました(^_^)

• 3月23日
ゆ〜たん

学資15000
オムツ5000
洋服やおもちゃ等0〜1万円ですかね。

• ふわ

ふわ

なるほど、最低3万くらいはみておいたほうが良さそうですね(>_<)
    参考にさせていただきます(^_^)

• 3月23日