はじめてのママリ
べき とかそうゆうのは無いと思いますよ!
ただお母さんがすぐにでも働きたい!とかだったら入れた方がいいと思いますよ!
退会ユーザー
家計が厳しくなければ預けない方がいいと私は思います☺
えのking
何を持ってべきというかですね。
離乳食開始〜1歳くらいまでは大変だし、保育園に離乳食丸投げできる園もあるみたいだけどそれでは親として子どもと向き合う時間が取れていない、子どもをよく理解する時間が取れていない気がするので、0歳から入れるのはきついな…と私は思ってます。
ことのんママ
0歳児から保育園に子どもを預けて働いていました。
預けるべきかどうか…は、ご自身の置かれた立場や環境などによっては違うと思います。
預けるべきかな?と考える理由は何ですか?
ちなみに、私は子どもに寂しい思いをさせた事もあるかもしれないけれど、0歳児から保育園に通わせ、たくさんの人たちの中で遊び、学び、経験してきた事は娘にとって宝物だし、生活習慣はほとんど保育園で学んできてくれたので、自分としては楽でした。
自分が外で働き、心に余裕ができる事で、子どもと向き合う気持ちの余裕も出来たし、一人で子育ての悩みを抱えなくて済んだ事で、イライラも減り、親子関係は良い方向に進んだと思っています。
ママリ
生後3ヶ月で4月か保育園入れます☺️
上の子はとにかく初めての育児で毎日一緒にいたいという気持ちが強かったのもあり2歳の現在まで自宅保育していたのですが、十分過ぎるくらい育児に向き合えたので、下の子は少し可哀想ですが保育園入れます!
私の母の時も生後57日たってすぐに保育園入れてます👶🏻
すー
保育園に入れるつもりでいて保育園激戦区なら入れるべきだと思います☺️0歳のタイミングじゃなくても入れるなら1歳過ぎてからの方が離乳食もある程度終わってて楽かなーと思います。
コメント