※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jef
妊娠・出産

検診で子宮頸管が短くなっていたため安静にしてほしいと言われ、不安になっています。お薬を飲んで安静にしていれば大丈夫でしょうか?

いつもお世話になってます😭🙏
今日二週間ぶりの検診でした。
赤ちゃんは1740gで順調でした💓
ですが、
ここ最近お腹の張りがひどく、ゴロゴロしていてもカチカチに張ったりしていたので、それを先生に伝えると、子宮頸管が29㎜で、お家でも安静にして下さい。とのことでした。

29㎜で3センチをきっているのに、安静にして下さい。とあっさりした感じなのがすごく不安でした😫
他の方の質問をみてみると、3センチ切ったら入院と書いてあったり、色々不安になってきましたm(._.)m

あと、寝転んでてもカチカチに張ったりされた方いましたか??

一応張り止めのお薬は頂いたのですが、37週までもつか不安です😭😭
お薬しっかり飲んで、安静にしてたら大丈夫ですか😭?
不安不安ばかりですみません(>_<)

コメント

jef

今、31w5dです!!

2人とも切迫早産でしたがちゃんと37週まで保ってくれました!赤ちゃん次第ですがほとんど初産なら頸菅が短くても正産期までいけることが多いかな?と思います!
下の子は34週の時に切迫早産に加えて前駆陣痛の激しめの陣痛に近い腹痛で受診した時に絶対安静でしたが張りはやはり多かったですね!横になっててもありましたね!経産婦でしたが38週までお腹にいましたよ(^-^)

• jef

jef

お返事ありがとうございます!
    お二人とも切迫早産だったんですね(>_<)!
    赤ちゃんを信じるしかないですよね👶🙏
    初産なので、すごく安心しました!!

痛みとかはないので、張っても張らなくてもしばらくは安静第一に過ごしてみようと思います!
    すごく勇気もらえました!ありがとうございます😊

• 3月23日

退会ユーザー

張りだけとか痛みの伴う張りはこれからどんどん増えてくるので赤ちゃんと会話して頑張ってください!

• 3月23日
  • jef

jef

ありがとうございます🙏💓!
    がんばります!

• 3月23日