※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
子育て・グッズ

お子さんの陰唇がくっついている状態は通常ですか?近所の小児科で相談したいが、男性医師に見せるのに抵抗があるとのことです。

女の子ママへ質問です🙇‍♀️

おまたのヒダって離れてますか?
我が子のおまたがいつの間にか小陰唇と大陰唇?がくっついてしまってるのですが、これは通常なのでしょうか…?
(陰唇癒合のように膣が塞がっているわけではなく、あくまでビラビラの部分がくっついている状態です。)

新生児の頃はおりものが着いており恐る恐る洗っていたので、
恐らく産まれた頃はヒダは大人と同じように離れていたはずです。

おむつ替えの時に開いてみようと思ったのですが、くっついてるので痛いかなと思いできず、お風呂だと滑って上手く広げれませんでした。。
近所の小児科は男性の医師ばかりで見せるのに抵抗があり聞けていません。。

コメント

プリママ

同じ状態かわかりませんがうちの双子も2人とも引っ付いてますよ!うんち拭く時とか拭きにくいなぁと思いつつも間によく挟まってるので上からグイッとお尻拭きで広げながら拭いてます😂

• マママリ

マママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    おしり拭きで広げれるということは、うんちなどでひっついてるだけなんですかね🤔?
    うちの子グイッと広げる隙間もないくらいなので、おむつ替えの時に地道に頑張ってみようと思います。。

• 3月24日
まむ

過去の質問にすみません🙇‍♀️

現在、生後6ヶ月の娘が数日前から同じ状況なことに気が付きました。
小児科で相談し、炎症を起こしているとか病的なものはないので様子見でいいと言われたのですが、本当にこのまま自然に剥がれるのか不安です🥲

その後、お子さまはどのようなご様子ですか?
もしよろしければ教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️💦

• マママリ

マママリ

あれから検診の際に小児科で診てもらったのですが、先生も女性の看護師さん?も普通だよと仰ってたので未だにくっついたままです。。
    部位も部位なのであまり深く聞けずモヤモヤ残したまま過ごしてます。。
    参考にならずごめんなさい😭

• 10月31日
  • まむ

まむ

お返事ありがとうございます😭‼︎

うちの子も、先日小児科で先生はそういう反応でした💦
    色々調べたんですが、炎症もなく機能的に問題なければ外見的なことのみなのでお医者さん的には問題なしとみなされることが多いようです🤔
    でも気になりますよね😭
    生まれつきならこういうものかと納得できそうですが、途中でくっついたとなるとそのままでいいのか将来的に何かあったらと心配で、小児外科を受診しようか迷ってます…

小児外科の方は受診されてないですか?

• 10月31日
  • マママリ

マママリ

小児外科!お恥ずかしながら初めて知ったので受診したことないです😭
    近くに小児外科がなさそうなのでちょっと受診検討してみます…!

やはり医者的には問題なしなんですね。。
    本当仰る通りで、途中からくっついてるので治せるなら早いうちがいいですよね😭😭

• 11月1日
  • まむ

まむ

私もモヤモヤするので、かかりつけ医に今度紹介状書いてもらい小児外科さんに一度診てもらおうと思ってます💦
    この先、あ〜あの頃診てもらっとけばなぁとなっても嫌だし、より専門の人に診てもらって何もなければそれはそれで安心できるかなと💦

小児外科は総合病院とか大きな病院に入ってることが多いので、もし受診されるならかかりつけの小児科さんに紹介状書いてもらうと受診がスムーズかもです!
    ご参考までに☺️

• 11月1日
  • マママリ

マママリ

色々と教えていただきありがとうございます😭
    やはり紹介状が必要なのですね…望み薄ですが予防接種の際に聞いてみようと思います😭

もし可能でしたら小児外科での診察結果について共有いただけると大変助かります。。😭

• 11月6日
  • まむ

まむ

もちろんです!
    受診はもう少し先になりそうですが、また結果を報告させてもらいますね!
    デリケートな箇所のことですし、なかなか周りに相談しづらいですよね💦

• 11月6日