※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

軽自動車に360度カメラのドラレコは必要でしょうか?皆さんは何個つけていますか?

ドラレコについてです😊
今度初めてドラレコつけます!
上下+360度カメラに、停止中も録画できるドラレコにする予定ですが、軽自動車にこの機能は不要でしょうか?🤣
皆さんカメラ何個つけてますか?

コメント

ぽっぽ

メインファミリーカーは360度と停止中録画、セカンドカーは前後のみです。
普通車ですが盗まれる様な車でもないし前後だけでいいやーと😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も前後だけで充分なのですが、旦那が360度を推します、、笑
    メインファミリーカーにつけてる360度は、駐車録画も対応との事ですが、バッテリーが上がる心配ってないのでしょうか?🤔

• 3月23日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

車のバッテリーから電源をもらっているドラレコならバッテリー上がりのリスクはありますよ。

うちは外部バッテリーなのでその心配はないですがバッテリーの電圧確認する機械と充電器は持ってるので定期的に日常点検はしてるのと車が動かない日はほぼないのでバッテリーからのドラレコだとしてもそこまで心配はしてなかったと思います。

• 3月23日

純正のドラレコ前後だけです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    前後でも充分ですよね🥺
    停止中も録画機能ついてますか?😊

• 3月23日

退会ユーザー

360度はないですが停止中はついてます!

• 3月23日
みみ

軽自動車だから、とかはないと思いますよ。
不安なら全然付けても良いと思います!
私は前後と停止中録画を付けていますが、以前駐車場に停めている間にドアバンされたのですが相手のナンバーなどが全く映っておらず泣き寝入りで、ドラレコ仕事してくれ…な結果になりました😂
360℃が付いていたら違ったかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!旦那も同じような事を言っており、360度をすごく推してきます🥺やはり録画に映ってなかったらドラレコの意味ないですもんね🥲ドアパンチはショックですね、、😭
    ちなみに停止中録画がついてるタイプとの事ですが、バッテリーが上がる心配ってないのでしょうか?🤔

• 3月23日
あげぱん🥖

360度カメラではないですがエンジン切ってても録画されるやつにしました!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね☺️
    ちなみに停止中の録画でバッテリーが上がる心配はないのでしょうか?🤔

• 3月23日
  • あげぱん🥖

あげぱん🥖

旦那が整備士で旦那がつけたんですけどバッテリーの消耗に関しては何も言ってなかったですね

• 3月23日
ままり

大切な車ならつけたら良いと思います😊
前後のドラレコで停止中も撮れるようにしてましたがドアパンチも本当に思いっきりドン!!!ってやられてないとうつらなくて、2発くらって結局監視カメラつけた方が良いよなってなりました。
エンジン切ってる間も稼働タイプだとバッテリーの消耗も早いのと、バッテリーが上がったりしやすいと言われて、とりあえず前後だけです😂
車にものが当たるだけでも撮れるような感度の良いものもあるみたいなので、そういうしっかりしたものだとつけてる意味はあると思います!
ドアパンチ、縦にザザザーっと10cmくらい傷がついて、8万ほどだと言われました。助手席側の前の席と後ろの席両方やられてない16万、近所の人に意図的に傷つけられたものもあり総額35万を超えたので買い替えました。
証拠の動画があれば、相手に罰を受ける能力と支払い能力があれば請求ができるが、証拠動画がないとこちらも言えないと言われ、例え請求したとしても支払ってくれるかどうかは分からないと言われて泣き寝入りだったんですよね。
気がついたらその場で警察を呼ばないといけないのも結構大変でした。
朝行く前に見つけたとしたら、、、ね。
一応ですが、傷を発見して警察を呼ぶと、傷をいつ見つけて、いつまでは無傷だったか、何時にどこに行ってどの駐車場のどこに止めて、そこを何時にでて次はどこに行って、、、って全部追って確認できる範囲でのカメラを確認してくれます。

とりあえず犯人が分かればこちらも対策できたりしますし、長く綺麗に乗りたいのであれば全然ありです!
傷ついても乗れたらいいよ!傷なんて気にしない!って感じなら軽でも普通車でもつけなくて良いと思います😆
私は前後の2つで、毎回乗る時と降りる時に確認する癖をつけました!隣がぶつけるのはわかっているので毎度降りたらそっち側のボディの写真撮って残してます。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素晴らしいです!すごく徹底しておられんですね👏
    そして軽自動車に360度も全然アリと言う事で、そのタイプを購入する気持ちになりました!ありがとうございます😊
    ちなみにですが、停車中も録画機能があるタイプなのですが、やはりバッテリーが上がるリスクは上がるのですね?😭それを避けるには停止中の録画機能ついてない物にするしかないですよね?😂

• 3月23日
  • ままり

ままり

安い買い物でもないですし、ただの足!って割り切っているわけじゃないなら当然だと思いますよ😊

徹底しないといけないほど相当やられてしまったのが大きいです😂
    周りが年寄り、それも高齢者で80歳超えてるとかなので😭笑
    そのためだけに今の家を引っ越す気持ちにもならないので、傷つけられたらそく警察を呼んでます。
    すぐだと相手の塗料が付着してたりして調べることができるんだけどねぇ、、、と言われたのもあり、とにかく気がついたらすぐです😊

駐車監視モードって設定できるので、例えばですが常時ではなく必要な時にだけ設定しておくなんかも私はありだと思いますかね。
    毎回使うよりは負担は軽減するでしょうし!オンオフ設定ができるはずなので、使わない時はオフにしたら良いと思いますよ😊
    あとはお店でもできるだけ駐車場が広いところを選ぶ、入り口の近くではなく少し離れたところに停めるなども意外とドアパンチやカート当て逃げの軽減になります👍
    ボディに買い物カート当ててそのまま放置の人も意外と多いです😅
    他だとドアパンチガードなんかも売っているし(ちょっと高いし不恰好ではある)純粋に踏み間違いとか当て逃げはガードじゃどうにもならないんですけど、一応あるのはあります!☺️手作りもできるみたいですが、まだそこまではやってません😂
    あとは、初心者マーク、高齢者マーク、障害者マークの車の前後左右はなるべく避けるのと、傷だらけのボコボコの車も同様に避けると良いです。
    私のおすすめは角や端っこです👍笑

• 3月24日
ででで🍄

私もドラレコ検討中です🙋‍♀️
車種関係なくとてもありだと思います!
私は前後だけのものを探していたのですが、今初めて上下360度カメラの存在を知りました…笑
もう知った今は前後では満足出来ないので私もそれにしようと思います笑
ちなみにディーラーの純正ですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じくドラレコ検討中の方に出会えてなんだか嬉しいです🥺笑
    私は前後ので充分だと思ってるのですが、旦那が前後+360度カメラ+停止中も録画可能のタイプにしろ!ぶつけられて泣き寝入りするのは自分だよ!と言われておりまして、、
    そしてこちらで質問して、軽自動車で360度もアリ!との意見も多数あったので、こちらのタイプにしようかなと決断できそうです😊
    確かに前後カメラだけだと、ドアパンチされたら全く映らないらしいですからね、、
    私はオートバックスで購入します😊ディーラーだと高かったので🥲
    ただ360度カメラつきだと、もちろんながらドラレコ自体の値段も前後カメラなどに比べると上がります🤣

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

追記です🙇‍♀️
    上下360度カメラじゃなく、前後360度カメラでした💦
    質問内容が入力ミスしてましたすみません🙇‍♀️

• 3月23日
  • ででで🍄

ででで🍄

お返事が遅くなりすみません🙇‍♀️

確かに考えたら上下やったら凄いですね😂笑
    私も前後360度の明日オートバックスで見てきます!(旦那の車が車検のついでに笑)

こちらのディーラーでは調べた感じ360度だと停止中の録画?が無かった感じでした😢

• 3月29日