※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん♩
子育て・グッズ

沐浴の湯温について相談です。沐浴後、子供の手が血色が悪くなり寒がっているように見えます。同じ経験の方いますか?温度が低いのでしょうか?

沐浴の湯温について⭐️

いつもお世話になってます^_^
沐浴の時、病院からは38〜40℃(季節によりますが)で入れるよう言われているのでその通りにやっているのですが、沐浴が終わったあと体を拭いている時、こどもの手の血色が悪くなってます💦足をぶるぶるさせることもあって何だか寒がっているように見えるんですが、同じような方いらっしゃいますか⁈💦温度が低いということなんでしょうかT_T

コメント

ぺこにゃん

うちは40℃で入れてます(^ω^)
あがったあとのお部屋が寒いとかないですか?

るんるん♩

回答ありがとうございます♡
まだエアコンは使ってなくて、窓を開けているだけなんですT_T
初めての子なのでいちいち気になってしまって…。。
今大体40℃以下で入れているので、もう少し湯温上げて試してみようと思います!!

an3chi

最初の頃同じように手の色や足の色が薄紫っぽくよくなっていました!
赤ちゃんが沐浴の時は手足にぎゅーっと力を入れているのでそのせいだと思います^^
特別今の時期なら温度を上げなくても大丈夫だと思いますよ☆
成長とともに色もおさまってきます☆

るんるん♩

そうなんですね!✨
確かに手はぎゅーっとしてます!
安心しました^_^♡

an3chi

もちろん湯冷めしちゃってるってこともあり得ますが、うちの子は最近は暑いのでお風呂上りオムツ1枚で遊んで涼んでます笑

体の中心が温かければ大丈夫ですよ^^

るんるん♩

オムツ1枚って想像すると可愛いですね。笑
こどもの体を触って判断してみます^_^