※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

娘の服に思い入れが強すぎる場合、義妹に服をあげることに悩んでいます。次の子は男の子かもしれず、服への思い入れが強いです。どうしたらいいでしょうか?

娘の服に対して思い入れが強すぎる場合どうすればいいでしょうか😭?
義妹の赤ちゃんが女の子なので、義母に要らない服があればあげてと言われました。義妹のことは好きなので、服をお下がりすることは全然問題ないです。ただ、娘が赤ちゃん時代を過ごした服…写真を見たり、これ着てた時はあーだったななんて思いだしてしまって涙が出そうになるくらいです。実母に買ってもらった物、妊娠中に買った物は特に思い入れが強いです💦私の次の子は多分男の子…旦那に子供は2人と言われていますし、もし万が一3人目ができることがあったとしても女の子かどうか分からないし🌀
最近の1番の悩みです😭くだらないことかもしれませんが…なんでもいいのでアドバイス頂けたら嬉しいです!!

コメント

シナモン

わたしもあげたくないです😭
思い出ですよね😭😭
3人目も考えて〜って適当なこと言ってあげられないっていうのはだめですか?👀

• mi

mi

お返事ありがとうございます!
    服は山ほどあって、お古や頂き物とかは正直あげでもいいかなって思えるんですが…
    旦那が2人!って言い張ってるんでどうかな😭タンスの肥やしになるのももったいないかなって思いもあるんです。。うだうだすみません😭

• 3月23日
  • シナモン

シナモン

それじゃあ、お気に入りと、まぁいっかに分けて、まぁいっかをあげちゃったらどうですか?🤗💓
    収納場所困りますよね😂かさばるし…💦💦

• 3月23日
  • mi

mi

さっそく整理してまあいっかと分けました😭🎀アドバイスありがとうございます!
    次の子に回せないようなブリブリ刑が10着以上残りました🙌とりあえず置いておきます😭

• 3月23日
  • シナモン

シナモン

それも思い出、思い出〜ですよね☺️
    いつか捨てられる日が来るかもしれないけど、気が済むまではとっときましょー🤗💓💓

• 3月23日
ゆき

色々一緒に過ごして来た証拠ですね〜😊💕
無理にあげなくてもいいと思いますよ‼︎
どれも「クタクタだから〜」ってお断りしてもいいと思います‼︎
服も思い出の一つですし😊うちの母も私や姉が着ていた服など保管してましたよ💡私はそれを娘に着せてます😍

• mi

mi

お返事ありがとうございます!娘の服を見たら泣けてくる…😭と旦那に言ったらは?って言われました(笑)確かには?なんですけどね😭皆さん無理にあげなくていいのではと言ってくれるので、本当に要らない服だけあげようかな😭
    娘のいつかの娘にあげたいんですけど、gapとか割とカジュアルな服が多いのでその時きれるのかなと思ったり🙌ちなみに娘さんにはどんなお下がりを着せてますか??

• 3月23日
  • ゆき

ゆき

旦那側からしたら理解し難い感情ですよね(笑)
    私はワンピースとかです😊💡
    シミになっていない物がとってありました‼︎
    若干年代を感じるものはありますが、私が着ていた物を娘も着ているそれは嬉しいです🎶
    カジュアルな物でもとっておいてもいいと思いますよ👍
    旦那側のお母さんも捨てられなかったと箱📦いっぱいに旦那の服が残っていました‼︎

• 3月24日
佐保

義母様が、要らない服をあげてとおっしゃったなら、思い入れのある服は要らない服ではないのであげなくていいと思います。

• mi

mi

お返事ありがとうございます!要らない服とさっそく分けました😭10着以上残ってしまったので、これまたどうしようか悩みます💦

• 3月23日
きんたろう

わかります!
私は息子が新生児の時の服は納得いくまでとっておくつもりです!大切な思い出の品です😭
たまに服を抱き締めてます笑

義妹さんには『あんまり綺麗な服なくて..』とでも言って新しい服をプレゼントしてあげてはどうですか😄?

• mi

mi

お返事ありがとうございます!赤ちゃん時の服って思い入れ本当強くなりますよね😭💦今ぐらいの服になると、全然全部あげれるような気持ちなんですが🙌きんたろうさんは2人目は考えていますか??
    お祝いはお金を渡したので、きれいでもういいやって思える服をあげようかと思います😭

• 3月23日
きいろ

要らない服があれば…なので、どれも思い出深くてまだ手離す気になれなくてごめんなさい🙇‍♀️で十分気持ちは伝わると思いますよ(^ω^)それでも食い下がるようなら3人目も考えているしって言ってしまうのはどうでしょう(笑)

私も下の子は女の子の予定で3人目は考えていませんが、息子の服を譲ってと言われても無理ですねー😭他人に譲れるものといったら値のはるものになるので、それこそ思い入れが強いです(;o;)
他の子が息子の服を着ている姿を見るのは複雑です。どうせならオークションなどで譲渡した方がまだスッキリしそうです(笑)あくまで私の性格の場合ですが😅

• mi

mi

皆さんのお言葉を頂き、さっそく服の仕分けをしてきました😭🙌
    上と下の子で性別が違う場合、こんな問題が起きるんだと痛感中です💦本心では3人欲しいので、余計にもしかしたらっていう気持ちが捨てきれないのかもしれないです。残しておきたい服を見ると、ブランドものが多かったです🙌私も何年かして、もし納得いけば売ろうかな😭その方が売れたお金で2人に新しい服も買ってあげれるし…貴重なご意見ありがとうございます😭🌟

• 3月23日
  • きいろ

きいろ

まだ一歳ですよね?😳お気持ちとってもわかりますよ(๑>◡<๑)
    特に1人目ってそうなのかな?と2人目の出産が近づくにつれ感じています😄
    たくさん服はお持ちのようなので納得できるものがあれば義妹さんに譲ればいいと思います😊
    義母さんが先走って言っているだけで、義妹さんが本当に欲しがっているの?ということも疑問ですけどね😆笑

• 3月23日
ほみほみ

すごくわかる気がします!
私なら、実母や友達などから貰った服はあげないです◎
自分があげてもいいなーと思う物にしないと、あげたのに後でモヤモヤしてしまいそうなので(^^;
あとは、あげても着てくれないと悲しいので、義妹さんに見てもらって「良かったら、欲しいの持っていって~」と選んでもらったら良いと思います( ´ ▽ ` )ノ

• mi

mi

お返事ありがとうございます!それですよね😭あげても着てくれなかったら後悔しそうだなと…😭さっそく服を仕分けしたので、要らない服をあげようかなと思ってます💦遠方なのでなかなか会う機会がなくて🌀

• 3月23日
さーやん

あげたくないものは無理にあげなくてもいいと思います👌🏻✨
私もあげるつもりはありません!(笑)

それに綺麗な物を貰ってもお古はお古だし、自分で選んで貰ったお古でもタンスの肥やしになっていて着せてないです(笑)

• mi

mi

お返事ありがとうございます!2人目は考えておられますか?💦私も次が女の子だったらたくさん着せれたなと思うんですが😭😭
    そういう考えの方もいらっしゃいますよね!義妹がどうか分からないので私も迷ってます🌀私はお古もたくさん着せるタイプなので💦

• 3月23日

友達にあげちゃったなど
適当に言うか

わかりましたーっていって
1〜2着安いの買ってあげるかすれば
いいと思います(笑)

• mi

mi

確かにお古より、新しい服のがいいかなとも思ってます😢ここで皆さんのお言葉を頂き、要らない服はあげようかなって気持ちになってきました!

• 3月23日
嫁子

服への思い入れ…わかります!
でも、タンスの肥やしになるくらいなら、お世話になった服たちにまた活躍して欲しいので、私ならお下がりあげます😊(もうお子さん作る気がなければ)
数ある服の中でお気に入りの服を数枚だけ厳選して手元に残します✨

• mi

mi

私もタンスの肥やしになるぐらいなら…他でいっぱい着てもらった方がいいよねという思いもあって悩んでます😭😢厳選してきたんですが、10着以上残ってしまって全然厳選になってないです…😭🙌

• 3月23日
いちご みるく

お義母さんも無理にってわけではないと思うので、思い入れのあるものは渡さなくて良いと思います☆
それより新しい服を買ってもらったら頂く方と!!しても嬉しいです(^^)

• mi

mi

厳選してきたんですが、10着以上残ってしまいどうしようかという感じです😭🙌
    新しい服の方がやっぱり嬉しいですよね😢お祝いは現金であげたので、また服を買うとなると💦悩んでます🌀

• 3月23日
  • いちご みるく

いちご みるく

そうなんですね!
    お祝い金をあげたなら服は良いと思います(*^^*)

• 3月23日
yoshi◎

義妹には義母や義祖母から買って貰った洋服しか回す気ないです😁💦

両家にとって我が子たちが初孫だったうえに2人目産んだ時ですらまだ何処も授かって無いですが…実兄の所にも実親から買って貰った物しか回す気ないです👍
思入れの強い洋服に関しては…いつか孫が着てくれたら万々歳💓と思って大事に保管します笑

• yoshi◎

yoshi◎

余談ですが、
    上の子を出産した時に母から
    この洋服貴女が赤ちゃんの頃に着てたヤツなんだけど…旦那さんも嫌じゃなかったら、病気の時とか水遊びとか汚れる時にでも使って😣私にはどうしても捨てれなかったからさ😭
    と言いながらベビーオールやジャンパーなど渡してもらいました☺️❤️

• 3月23日