太陽光発電の初期費用は400万円超で、売電で収入が賄えると言われました。他社の相場を教えてほしいです。
太陽光発電をつけた方初期費用など全部でいくらでしたか⁉️
長州産業の太陽光発電でカーポート3台つきで400万超えと言われ、売電で収入で全て賄えると言われました。。
ほかの相場が分からないので教えてください🙏
- ハッピー(2歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はな
カーポート3台は太陽光と関係ない金額ですよね?💦
カーポート分がいくらなのか、太陽光何キロなのかわからないと比較が難しいですね…
うちは新築時に設置ですが、
蓄電池なしで、シャープの太陽光6.4kwで160万くらいでした。
ちなみに設置費用を売電で賄える時代はもう終わってると思いますよ!
蓄電池ありですか?
ハッピー
こんな感じです💦モジュールてのがやけに高いです💦
ハッピー
あくまでシュミレーションで、しかも安く見積もってこれらしいです。。。
はな
10kw以上載せる場合の2023年度、2024年度契約の人の売電単価は12円です。(10kw以下の場合が16円)
また、この売電価格が保証されてるのは10kw以上でも20年間しかありません(10kw未満なら10年)
その後がいくらになるかは、その時点でしかわかりません…そもそも25年もその太陽光パネルもつのかな🤔
11年目以降は7円で計算してると書いてありますが、そもそも10kw載せるならシミュレーション自体が間違ってます(それで数値がどう変わるかはわかりませんが、そもそも仕組みを理解してない人が提案してる可能性あるなと思いました。私も今調べただけの素人ですが…)
共働きで夜の方が電気使うなら、買う電気が月に約1万円も減るのかな?というのも謎ですね🤔
-
はな
私だったら
まずはシミュレーション間違ってるところ直してきて、あと夜間に電気たくさん使う前提で作ってきて、話はそれからにする
といって再提案もらってから考えますかね…- 3月22日
-
はな
これのシミュレーション通りだったとしても、もし21年目以降が無かったらトータルマイナスですよね😂
- 3月22日
-
ハッピー
ありがとうございます😭
契約してしまったけどまだクーリングオフとか出来ますよね💦
一旦ちゃんと検討したいと思います!!
言われるがままでした😭😭- 3月22日
-
はな
メーカーによってはパネルの保証期間が長い場合もあるので、もし25年以上の保証がある、ならまだ良いかもですが☺️
そうだとしても21年目以降の売電単価がどうなるかは誰にもわからないので、このシミュレーションのように21年目以降に左右されるとなると、プラスかどうかは確実ではないですね💦- 3月22日
-
ハッピー
25年の保証はついてました💦
なんか私も全く分からない世界で無知でした💦
にしても10kw以上は単価違うとは……
本当にありがとうございます🙇♀️- 3月22日
-
はな
いえいえ、私も詳しくないのに色々言ってすみません💦
ちゃんと話聞いて納得できるお買い物になりますように☺️- 3月22日
わーいワーイWaaai\(^o^)/
同じくらいの太陽光を5年前に新築と同時につけました。
320万でした。
単価19円で、
いいつきで25000円の売電、
悪くて15000円です。
微妙だなっと思ってます🥺💦
-
ハッピー
そうなんですね(>_<)
シュミレーションよりもっと入りますよとか言ってましたが💧
長州産業のは紫外線でも発電するらしく……よく分かりませんが笑
320万で……いったいいくらがカーポート代ですかね⁉️でもカーポートなんかどこにも載ってないんですけど😓- 3月22日
ハッピー
カーポートの上にも乗せるらしく。。。
蓄電池は無しです!
13.何kwでした!
そうですよね?!
でも試算したやつ見せてプラスが出ますよみたいな……💦
はな
蓄電池なしで13も載せるんですね😳
日中の在宅率高いお家なんでしょうか?
そうじゃなければ勿体無い気がして。
あくまで自家利用、災害時のため、と思ってのせるくらいの感覚で、売電でプラマイゼロにするようなイメージは持たない方が良いと思います😭
ソーラー自体が10年ちょっとで載せ替えになったりしますが、何年でプラスになる計算なんでしょうね…💦
ハッピー
2人とも共働きで平日は夕方以降しかいません💦
そんなに売れるものじゃないんですね💦
はな
見積もり見て下にお返事書いちゃいました!