4歳の上の子が赤ちゃんを蹴ったり叩いたりする行動に悩んでいます。娘は「可愛いから」と泣きながら謝るそうです。他に同じような経験をした方いますか?
上の子(4歳の幼稚園年少の女の子)が、
わざと下の子(7か月の赤ちゃん)に笑いながら足で蹴ろうとしたり、叩く振りをしたりします。
たまに本当にギューと、足を握ったり頭をペチンとしたりします。
訳がわからず急にやります。私がキッチンへ立っているときなど、やきもちでは無さそうです。
理由を聞くと『ごめんなさい、可愛いから』などと泣いてます。
本当に春休み中でイライラが止まりません…
娘が正直育てにくいと赤ちゃんの頃から感じていて悩んでます。
このような子居ますか?
うちだけですかね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ち
精神的に不安定なんじゃないですかね、、??
もともとママを独り占めしてたのに急に現れた赤ちゃんがみんなの視線持っていっちゃって、、とか、、
はじめてのママリ🔰
コピペですが💦
なぜ子どもたちは下の子をいじめるのでしょうか。
それは、弟や妹の存在によって自分のことを見てもらえなくなるからです。
ある日突然下の子がやって来たことで、親からの関わりは半分になってしまいますよね。
いえ、それどころか赤ちゃんの方が手がかかるので、半分以下になってしまうでしょう。
これは子どもにとって非常に酷な話です。
大人で言えば、ある日突然夫が女性を連れて帰ってきて、「今までと同じように君のことを愛し続けるから、今日からこの女性とも仲良くしてあげてね」と言われているようなものです。
このくらいあり得ないようなことが子どもたちの周りには起こっているのです。
そのため、その状況に対して自分の方が強いということを力で持って誇示することで、優越感を得たり親から注目を集めたりしようとするのです。
弟や妹をいじめなくなる方法。
それは、上の子の得意を見つけることです。
しかし、これらは実際にいじめている場面で行うものではありません。
全く関係ない場面で日常的に行うのです。例えば、お出かけ前に下の子の靴下を履かせていたとしましょう。
その時に「お兄さんなんだから自分で履いて当たり前だ」なんて思っていては、上の子はひねくれてしまいます。
「〇〇ちゃん(弟や妹)は一人で履けないけど、あなたは1人でやってくれるから助かるわ」と言葉にして伝えてみましょう。
このように、何もない日常の場面からその子が弟や妹と違ってできることや得意なことを言葉にして伝えることが良いのです。
ももちん
我が家も上の子が下の子に攻撃すること、まだまだ多いです。。1日少なくとも2回は叩く、蹴るなどします。もう本人もダメなことと分かってやってますよね😂
「なんで叩いちゃったの?お母さんにかまってほしかった?寂しかった?それならそうやってお母さんに伝えてね!弟くん叩くのは違うよ。」て言って、一緒にごめんねするようにしてます。
うちは私が家事してる時によく攻撃してるので、たぶん家事でかまってもらえないけど下の子攻撃したらこっち向くって思ってるんだろうなあって感じです。。
イライラしますよね〜。。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭不安定な感じしますよね💦下の子はよく笑う赤ちゃんで、癇癪も無く助かっていますが、上の子は赤ちゃんの時からそりかえったり大変で…周りの子が本当大人しくみえます😨
ち
そうなんですね😭!
2人目産まれると絶対1人目との時間って減りますよね😭かかる手も違ってくるし😭😭