※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳4ヶ月の子供が突然癇癪やわがままがひどくなり、お店でも泣きます。対応が悪くなりイライラしているので、アドバイスをください。

3歳4ヶ月。
突然癇癪、わがままがひどくなりました。
お店とかでも大声で泣きます。

それに対するわたしの対応が悪く、さらに悪化している気がします。
それ以外のときは普通です。

おしゃべりも達者なので、言葉にできないとかではないと思います。

わたしもめちゃくちゃイライラしてしまって、きっと対応が悪くて荒れてるんだと思います。

対応、注意の仕方などのアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくです〜!
そして私もイライラして余計に癇癪を煽る形になってます😂笑

4歳の壁ってものがあるらしくそういう時期なのかな〜って思ってます!それでもイライラしますけどね!😂

スーパーとかでもしょっちゅう泣いてます!1人じゃないですよ😇

答えになってなくてもすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーそんな時期ですかね😭
    ちなみにうちも下に8ヶ月の赤ちゃんがいてそれも原因のひとつですかね〜
    イヤイヤ期にそこまでのがなかったのでこっちも免疫がなく余裕なし!です😢

仲間がいると思うと心強いです😂がんばります😭

• 3月22日
ママリ

原因っておもちゃ買ってもらえないーとかですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃとかお菓子とかでもなく、何か思い通りにならないときとかです💦
    ひどくなると意味不明な理由で怒ってます😭

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

お子さんもうお喋りとか結構でき始めました??それなら何か原因とか言ってくれたりはしないですかね?
    その原因を解決してあげるとかは難しいですか?

うち3歳半なんですが
    少し前までよくカート押したいのに私が押してしまうから座り込んで泣くとか
    カート押しながら自分が野菜とか入れていきたいというのですが違うもの入れたりとかめちゃくちゃあり、それを出してたら怒って泣くとか…
    抱っこして欲しいのに抱っこしてくれなくて寝転がって泣くとかはありました。
    親が先回りしてしまってエレベーターのボタン押してしまったりとか…

そういう時はもうなんか全てさせてみました。
    仕事帰りでもクタクタでも満足いくまでカート押させてみたり
    買い物嫌だと言われないように「店員さん、これ入れてもらってもいいですか!?」と食品入れてもらったり…(ぶつかりそうになって何度も謝ったり,変な商品買ってしまったり何度もやりました😭)

うちの息子は激しく抱っこマンで2時間デパートでもゲーセンでしか降りてくれない、カートにも乗ってくれないほどですが
    とにかく疲れるまで抱っこして
    アイス食べて休憩してとかやってました😥…

この感じでやって行ってたら一応ここ3ヶ月はものすっごい成長してます😂抱っこだけはまだしてといいますが。
    目を合わせて「いまはあばれないようにしよ。他のお客さんもいるでしょ?」とかいえば「はぃー」って言ってくれてます💦

大変ですがこれからずーっとその感じでいられるのも嫌だったのでとにかく深呼吸して耐えました😥

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

あ,でも人に当たる時とかは
    謝ったあと一旦スーパーの端に避けて「今何があったかわかる?ママなんで謝ってたかな?」と怖い声で原因は本人に答えさせてました.
    そしたらそのあと「ままみて。ゆっくり動いてるよー」とか言って落ち着いてはくれてました。

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃべりはかなり進んでいて、ほぼ大人と同レベルです。
    原因が何かというと、自分の思い通りにならないことなのです。
    たとえばまだ帰りたくない、もっと何か買いたい(スーパーで野菜とかお肉とかです)とか。エレベーターのボタンもあります!
    同じく、カートも押したがるので人に当たるのだけは気をつけて押させてます😅

たぶんママリさんのお子さんと近い感じかも、と思いました。
    うちはふだんはそこまで抱っこマンではないのですが、疲れた時は両手塞がっていても下の子抱っこしていても「だっこーーー」と言って聞いてくれない時もあります💦
    それは仕方ないんですけど…

深呼吸で耐えるしかないですよね。
    わたしは我慢できず、小さい低い声でめっちゃ怒ってしまったりします。
    「いい加減にしないともうお店にこられなくなるよ💢」など…

声がけの仕方、参考になります🙏

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

あ、すごく似てます!
    普段はすごく落ち着いてませんか?家では割ということが聞けるというか。自分でやってくれることが多いというか。

なのでそういう子って無意味にイヤイヤ言ってるわけではなくて自分で新しい何かを成し遂げたい、そして褒められたいのかな?って感じでおもってます。
    むしろやってあげたらママ喜ぶんじゃない?って勢いだろうなって😅

おもちゃとか欲しがってイヤイヤとか店内暴れまくってそれ止めてイヤイヤ!ではなくて、やらせてあげれば成長できるようなことだし,、ご機嫌ならもうその方が早いわって感じでプラスに考えるようにしてます😂😂とにかく買い物中は彼のご機嫌取りに必死で😮‍💨
    一食分の買い物なのにめちゃくちゃ時間かかります。

2人目の子がいてそれ大変ですよね😭私も妊娠中の時期もかぶったのでもう泣きそうになってました😭💦

でもその甲斐あって今落ち着いてるのかなと思ってます😂

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    身辺自立もわりとできていて、家では穏やかでいい感じ(もちろんわがままなことも多々ありますが)です。
    約束事もある程度守れます。

なので騙されて(?)連れて行って痛い目にあいました😅
    ここ何日かでそれが続いて参ってしまってます。

そうですね、やらせてあげればご機嫌なんですけどね…
    買い物に時間がかかるのわかります😭
    うちも、商品はほぼ息子がとって入れるので、いらないものもよく入れられたり。。。
    そんな調子なのでカートを押すのは上達しています😂

上に回答してくださった方が「4歳の壁」というのを書いていて、調べてみたらめちゃくちゃ当てはまりました😱
    成長過程と思ったら少しは見方変わるかなぁ。

数ヶ月の辛抱ですかね…
    早く落ち着いてほしいです😂

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

ですよね😂
    うちもイヤイヤ期なかったんで同じような感じかなーって思ってました!

甥っ子が2歳で絶賛イヤイヤ期って感じでそれがもう見てて辛いくらい激しくて😂
    何をどうしてもイヤイヤ言ってます。
    それに比べたら言葉通じるから楽かって感じにさせてもらってるのかも😂

私もいらないもの入れられて,気づかず買ってたこと何回もあります笑
    高級なカレールーでしかも中辛のときは「お前は食べれんのかいっ」って突っ込んじゃいましたもん😂

4歳の壁とかあるんですねー!
    たしかに、カート押すのとかまさにそんなんですよね😂
    身体能力上がってきて大人みたいにカート押したいけど、まだ周り見れるほどは成長してないみたいな😂
    そう考えると少し楽ですね。

後はどんどん成長するだけですから!落ち着いて来ますきっと!😄

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにすべてがイヤイヤのイヤイヤ期に比べたらマシな気もしますね〜😅

ここで相談して同じような仲間がいると分かったことと、なんとなくの原因が分かったことでちょっと気が楽になりました😊

落ち着くのを待ちます〜!

• 3月24日
ままり

めっちゃ分かります、、
うちは叩く蹴る髪を引っ張るとかやって来ます^^;私もすごいイライラしてブチ切れます^^;ほんとに手が出そうになる時もあります😅
とりあえず自分が冷静になって何故こうなのか説明してみます。。
子どもに触れる、さすったりする事で、怒鳴れなくなるっていうのをネットでみたので、やってみたら確かにキツくは怒鳴りにくくなりました😂
ひたすら傾聴して気持ちを代弁してもう落ち着くまで待つしかない、、のかなと思いました🥹
こっちもほんとに禿げそうですよね!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかっていただいて嬉しいです!
    うちは叫びます😱本当に本当に目立つしやめてほしいです。
    冷静に、冷静にと思っても低い声でブチギレてしまいます。
    周りに聞こえてたらひくぐらいこわいと思います。
    手が出そうになるのわかります。
    触れるといいのですね!次やってみます。
    せめてこっちだけでも冷静にならないとほんとカオスですよね💦ありがとうございます!

• 3月22日

泣く原因とママリさんの対応がどんななのかわかりませんが…
もうおしゃべりも理解もできるなら、お店に入る前に約束します。
おもちゃはひとつだけ、レストランでは静かに待とうね、など。守らなければ帰るよ、とも。
そして守らなければ本当に実行します。口頭で、約束したよね、静かにできないなら帰ろうねと言って、聞かなければ本当に帰ります笑
イライラはしますが、冷静に約束どおり、それ以上でも以下でもないって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    約束は一応するんです😭そのときは「わかった」と言いますが結局泣きわめく…をやってしまいます。
    そうなるとすぐに帰る、やってみます!

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

上の子がそうでした💦
下の子が生まれたりも重なったので、そのせいもあったかと思いますが‥

1番意味がわからなかったのが「レジを通りたくない」という理由でブチギレして泣き叫んでました😓
うちも口は達者だったので「お菓子は欲しいの!でもピッピ(レジ)はしたくないの!」とはっきりしゃべりながらブチギレ‥‥
下の子は抱っこしてるし、勘弁してよ〜と思いました💦

私の場合は、とにかく嫌な事があったその場を離れる。が1番効果的でした。

本人もだんだん何が嫌なのかも分からないけどムシャクシャして叫んでいるような状態だし、その場にいるといつまで経っても落ち着かず、お互いヒートアップしてしまうので‥

本当に一時的なものなので、できる限りネットスーパーや宅配サービスを利用したり、預けられる環境にあるなら、ご主人やご実家などに預けて、1週間分まとめて買い物したりしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり下の子の影響ありますかね💦
    うちも同じくらいの歳の差で、生まれた頃の赤ちゃん返りは落ち着いたのですが今再び、という感じです、、、

今日まさに意味不明なブチギレがあって、スーパーでレジが終わったあと袋詰めしようとしたら「袋に入れないでーーー」も泣き叫んでいました。
    自分のお菓子とかじゃなくて全部の商品ですよ😱
    それでたまらずこの質問をしました💦

まさに途中からはなんで叫んでるか本人もわからなくなってる感じですね。
    やっぱり離れるしかないですよね。
    ふつうのときはこんな風になると想像できないくらい穏やかなので、ここ数日も買い物に連れて行ってましたがしばらくはやめた方がよさそうですね😢
    ちなみにどれくらいで落ち着きましたか??

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は、下の子の影響があったと思います。

うちも波がありました!
    うちの場合は、下の子が夜泣きが始まって睡眠を邪魔されるようになったとか、ズリバイが始まって遊びを邪魔されるようになったとか、今までとは違うストレスが掛かったであろう時に、酷くなりました💦

わぁーーーめちゃくちゃ分かります😭😭説明するとか、説得するとかそういう次元じゃないところで、じゃあどうしろと?って事でブチギレするんですよね😭

うちの子も普段はかなり穏やかで、私に対してだけブチギレ発動するので、夫ですらそこまでのブチギレは見た事がないです😅

なので、なるべく私は何もしないように、スーパーではマイバスケットで店員さんに詰めてもらうとか、レジを通したものはそのまま子供に渡してもらうとか、迷惑にならない範囲で、できるだけ人の手を借りるようにしていました😓
    いいか悪いかは別ですが‥
    一歳近くなって下の子がある程度子供らしくなって対等にケンカが出来るようになって落ち着きました😅

下の子は突き飛ばされて転がってますし、逆に下の子が上の子の髪の毛を引っ張って上が泣かされている時もありますが、「自分が上だから我慢しなきゃ、この子は小さいから我慢しなきゃ」というストレスが少し発散できているのか、年齢的なものなのかは分かりませんが、そういえば年末くらいから、外出先でのブチギレはしてないです😳

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    下の子の成長にともなって何かしらストレスがかかってることは考えられますね💦
    大人からするとなんでもないことでも子供にとっては違ってたりしますしね。

そうなんです😭
    え?なに言ってんの?うそやろ?
    てことでブチギレて本当に困ります😭

でもここで機嫌をとったとしてもそれが原因でわがままになるという感じでもないし、今は機嫌とるでよさそうですよね☺️

確かにちゃんと喧嘩できるくらいある意味対等になれるくらい下の子が成長したらまた変わりそうですね!
    それまでは親子ともどもなんとかがんばりますー!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、そうです!
    なんなら上の子のご機嫌取りして、接待してる方が、上の子の気持ちも満たされて精神的にも落ち着きますし、今はそれでいいと思います!😊

「よし!おやつタイムにして落ち着くか!おやつ何食べる?🙋‍♀️」は私の口癖です😂

以前、人は飲食している時は相手の要求を飲みやすいから、大事な商談などの接待は食事をとりながら行われる事が多い‥
    と上司から聞いた事があったので、子供にも効果があるかな?と、落ち着いて話をするときはジュースを飲みながらとか、おやつを食べながらにしてます🤣

大変なときだと思いますが、自分にもご褒美をあげながら頑張ってください😣💕

• 3月24日