※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

私立幼稚園で先生の退職が続いて心配。若手が多く、担任が26歳で辞めた。新しい先生は入るのか不安。

私立幼稚園に通ってる方、先生の退職って毎年ありますか?

去年入学した際は、プレなど対応してくれていた主任の先生が辞めてました。
代わりに役職につける先生がいなかったのか
主任不在のまま1年間過ごしてました。

今年は娘の担任してくれていた先生と、もう1人退職されるそうです。
寿退社とかではなく近くの別の幼稚園へ行かれるそうです😢
系列園への移動は絶対にしない方針の園です。

うちの幼稚園、園長以外は若い先生しかいません。

40代とか1人もいないと思います。
いま産休取ってて居ない先生が
見た目は30代かなって感じですが…
あとはほぼ20代だと思いますが。

辞めてしまう担任は26歳でしたが
しっかりしててベテラン枠って感じで扱われてました。

なんか、若手しかいないってブラックなのかな?って思っちゃいました😂

そんで新しい人は入ってくるのかな。
なんか心配です。笑

コメント

🍓🍓🍓

規模にもよりますが、うちの私立幼稚園は園長先生含め20人くらいいますが、毎年3,4人辞めますよ。
20〜30代の先生の方がすぐ辞めちゃう印象です。
(うちのところは40代〜53歳位あたりのベテラン先生が4,5人います)

個人的には幼稚園の先生って薄給でモチベーション上がらずすぐ別のところに…という印象もあります。(私、看護師ですが女性が多い職場はただでさえ転職退職多いかと)

うちのところは毎年20代くらいの若い先生入っては1,2年で辞めて行っちゃうので若手が続かないなぁ、と思いつつ毎年新しい先生入ってきてます🤣。
(うちのところはベテラン先生がそこそこいるので同僚間で厳しいのかもしれませんが)

• ママり

ママり

園児200人くらいの幼稚園で先生は14人でした🥺
    12人になってしまいました。

こんなに入れ替わるものなんですね。

看護師さんも人材不足のイメージありますが、そういった業界は転職もしやすいですよねきっと😓

• 3月22日