※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺️
子育て・グッズ

上の子が下の子の存在により孤立感を感じており、メンタルケアについて相談しています。

下の子が生まれてから上の子がポツンとするようになりました。
2人になるとすごく元気なのに、下の子をあやしていると
しゅんとした顔でみつめていたり、おもちゃで何回も同じことをして一人であそんでいます。
二人になった時はだいすきだよと言ってメンタルケアしているつもりですがかなり我慢させているように感じます。

保育園に預けた方が楽しいのかもな、と思っていかせますが、
最近嘔吐下痢になり一週間自宅でみました。ずっと家の中で下のこと一緒なのでずっと顔が暗かったです😔

みなさんはどうやってメンタルケアなどしていますか、?

コメント

まい

下の子をあやすのにも「なんで泣いてるんだと思うー?」とか上の子を巻き込んだり、授乳の時は上の子も隣に座らせて片手でぎゅっとしたりしてました!
あと、授乳とおむつ替えが終わったら基本泣いてても放置で上の子と遊んでましたね😅下の子には申し訳なかったですが、そのうち勝手に寝てました🥲
それでも嫉妬することもあったのでもうある程度はしょうがないかなと思います!

ぽぽ

パパが帰ってきたら上の子の番って言って赤ちゃん任せて2人でお風呂に入ったり、ご飯食べさせてあげたり、一緒に遊んだりしてました!

赤ちゃんあやすときも上の子も巻き込んでやってました!
おむつ替えも手伝ってもらったり、母乳絞って哺乳瓶に入れて、上の子にあげてもらったり。
時には哺乳瓶に牛乳入れて上の子に飲ませて見たりしてました!笑

赤ちゃんが羨ましくてなりたい気持ちと、お姉さんになりたい気持ち、赤ちゃん可愛い!私も可愛がって欲しい!が交差していた様に思います。

なので、赤ちゃんだと思って接していました☺️

あと2人の秘密をたくさん作りました!
赤ちゃんには内緒でおやつ食べよう♡
パパには内緒で泡風呂しちゃおうか♡などなど。
特別扱いって大人でも嬉しいので、私は自分がしてもらったら嬉しいなーってことを子供にしてました!