※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

料理が億劫で、食事に対して否定的な態度をとってしまう女性がいます。食事のことで鬱になり、推しのことも楽しめない状況です。同じ経験のある方、どのように乗り越えたか教えてください。

ご飯作るのが億劫です。

なにをだしても「やだお菓子食べる」「やだアイス食べる今!」と大きな声をだします。

あれも嫌いこれも嫌い。
いつか終わるし気分で食べないだけなので真に受けることないですが、メンタルが死んで大好きな推しをみるのもできないほど鬱になります。

似たような経験するある方、どんなふうに切り抜けてましたか??ぜひ教えてください……すぐ解決しなくていいです。この疲れの頻度が少なくなったらうれしいなぁと……

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はなんでも一口食べるまで文句禁止の約束してます...!
だから食べる前に食べたくないは禁止です!笑
そういう約束は3歳半だと少しは理解してくれそうですかね?( ; ; )
どうしても食べたい時はお菓子やアイスはご飯食べてからと決めて、お皿に乗せてほんの一口とかだけ出したりします🥲

ただでさえ毎日ご飯作るの大変なのに、イヤイヤ言われたらそりゃ気落ちもしますよね😭
頑張りすぎないでください!!

• ママリ

ママリ

なるほど!
    うちの子が食べる前に文句禁止やるにはもう少し気持ちがお兄さんになる必要がありそうです…でも取り入れてみたいです!
    ほんの一口お皿に出すのもやったりします!効果的な日も逆効果の日もあり頭を抱えてますがw
    マイナスな気持ちが大きくなると怒ってしまう時があるのでできるだけ穏便に行きたくて…
    力抜いていきます!
    ありがとうございました😭

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭ウチは4歳でいきなり食べるようになりました。
    一口ご飯食べたら「あれっ?なんか背伸びた?」「素敵!!!かっこいい!!」とか褒めちぎるのが即効性はありましたが😆

一口あげるともっと欲しいーーー!!!の日も、スンっとする日もありですごくわかります(笑)

母も怒りたくなることくらいあるし、怒りたい訳じゃないから辛いですよね(T ^ T)
    お互い頑張りすぎず頑張りましょうー!!応援してます💓

• 3月21日
ポンちゃんママ

辛いですよねー、、
うちも日によってムラあります。

完全に切り抜けてはいないんですが(ごめんなさい)、うちで最近試してるのが、、

ご飯作りを一緒にしてみたり(ただめちゃくちゃ時間かかる&汚れるので仕事休みの日限定にしてます😅)

あとは自分でお皿に盛ってもらったり🤔
うちは母子家庭で普段ほんとにふたりきりなので、思い切って場所を変えてみたり(祖父母宅へお弁当詰めて食べに行くだけ。笑)

最終手段はお惣菜!冷食!です🤣🤣

• ママリ

ママリ

辛いですね😅
    楽しくしようと思ってホットプレートお好み焼きをやったんですが、肉だけ剥がして食べてあとポイされ心が滅しました😇
    一緒に料理もやってみました!2度とやるもんかと思ってしまった時もありました…楽しかったんですけどね😌
    母子家庭のママさん尊敬します…。求職中色々あって見込みなく諦めたのでそのストレスもあり、実家は遠く義実家は近く付き合いが多いので精神的なものが邪魔してる気がします。

冷食!もう少し頼ろうと思います。今日探しにいきます。
    ありがとうございました!

• 3月21日
s

うちは食に興味がないので
なっなか進まない時があったり
嫌な物1つでも入ってると
どれにも手をつけないまま
ずーっと文句言う時があるので
もう食べなくていいと
下げるふりをする時あります!
お菓子ももちろん食べさせません🥺

そうすると食べます🥲🥲

• ママリ

ママリ

さげるふりも「どうぞーいらないですー」って感じでむかついちゃいます⭐︎
    声も出ないくらいお腹空いたらおもいしるんだろうなと思いますがそれは虐待だな…とか毎日もんもんです!😂
    ありがとうございます!

• 3月21日