コメント
maana🔰
私も同じ考えで時短ではなく普通に復帰したんですが、子供が体調崩しまくりで時短にしました😂
子供達も慣れない環境にいきなり置かれるので精神的なものも含め体調崩して休んでばっかりだったので、時短でできる期間は時短にしようと思い、フルから途中で時短に変えました😂
ちちぷぷ
常にフルで復帰してますがうちはワンオペではなく夫がいる日が多いです。
朝5時半起き
夕飯まで作っていく
7時前子ども起床
8時出発
17時半〜18時迎え
おふろ
19時すぎごはん
21時就寝
その後寝かしつけなかった方が洗濯、洗い物
ざっくりなので知りたいところあったら聞いてください。
朝の子どもの支度などは全て夫,家事は私という感じです。
子どもの起きてる時間の家事はなるべく減らして子どもに集中、朝の寝てる間,夜寝てから家事にまわせば(2人で協力すれば)いい感じにまわります!
-
はじめてのママリ
夫婦で家事と子供の事
分担できないと
やっぱり難しいですよね…
具体的な時間と1日の流れを
教えてくれてありがとうございます☺️
すごく分かりやすかったです!- 3月21日
-
ちちぷぷ
旦那さんの働き方がわかりませんが、夜は全てやらずに寝てしまってやっておいてもらうとか、保育園の支度もやっておいてもらうとかにすれば大変ではないと思います!あと病欠!うちは子どもの風邪で夫も休んでくれるので、、。協力体制がなければ、、時短でも厳しい、、時短だと時間が短い分家事育児がこちらにかかりがちではないですか?平等性に欠けるというか、、逆にしんどいこともあるかなと思ってます🙏
- 3月21日
-
はじめてのママリ
夫は日勤の仕事なのですが、
残業が多いので帰ってくる時間も20時とかの事が多いです💦
子供の風邪でお仕事のお休み
出来るのかとかもやっぱり話しあった方がいいですね😓
風邪等で月どのくらいお休みしていますか?
家事の分担とお休みの事以外に
復帰する前に夫と話あっていた方がいい事とかありますか?- 3月21日
-
ちちぷぷ
20時なら全然遅くないと思います!うちもそういう日ありますがそこから家事がっつりやってもらってかかさんはお子さんと寝落ちる、早起きしてやることやって出かけるならできるかなと!
そうですね、時短だからってなすりつけないでほしいですしね。朝くらい送って欲しいけどどうですか?
うちは月1日くらいかな。次男は年で一回(コロナ禍)です。
タイムスケジュール表を作って、わたしはここでこの家事するから、あなたはここで子どものこれとこれをやって欲しい、みたいな。子どもを寝かせるからその間にできない家事をやってほしいなど。自分がどちらかにかかっても、一方も稼働してると楽です!全部自分だと一方が止まってる状態ですからね!- 3月21日
-
はじめてのママリ
いろいろと教えてくれて
ありがとうございます😊
夫婦でいろいろと話し合ってみます!- 3月21日
はじめてのママリ
そうなのですね💦
給料も大事ですけど
それより子供の方が
大事ですよね😢
時短勤務も考えてみます!
ありがとうございます🙇♀️
maana🔰
うちは2人だったので余計にそうだったのかもしれないですが、帰ってきてからも子供達は疲れすぎてそのまま寝てしまったりグズりがすごかったりでいきなりは無理だ🫠ってなりました😂
はじめてのママリ
そうなんですね…😢
その話を聞くと
徐々に働き方を戻す方が
いいかもって思いました☺️
maana🔰
自分の想像してた以上に体調崩してます笑
もう1年経つのかーと思いますが、1年の半分くらい行けてないと思います😂