5ヶ月の赤ちゃん、離乳食について不安。進め方がわからず、本やサイトで情報を探している。食材やレパートリー、量のバランスが心配。初めての育児で不安だが、頑張っている。
18日に5ヶ月になりました。
離乳食の夢を見た。
授乳で起きて離乳食のこと考え出したら頭パンクしそうになってきた(´+ω+`)
まだ食べ物に興味なさそうやし、ここ3日程はお粥の上澄みで様子を見てる状況です。
そろそろ10倍粥にステップアップしてみようかな。
お粥の量を徐々に増やしていくのはわかった。
おかずは先にレパートリーを増やすべき?それともレパートリーは増やさずに量を増やすべき?
食べられる食材もメニューもアプリ見たらわかるけど、進め方だけがわからない。
ネット見ても大雑把にしか書いてない。
本屋さんに行けば、もっとわかりやすく書いてる本があるのかな?
初めての育児。泣いて寝てくれなくてもなんとかなってきたけど、離乳食は命が掛かってるし、今後の人生も左右させる…。ちょっと大袈裟かもやけど…。
寝れるときに寝とかんと寝られへんのに…。
1ヶ月だけの参考じゃなくて、ずーっと先までわかるような本かサイトないかな…。
ちなみにスマホはAndroidです。
離乳食のこと、わからん過ぎて叫びそう(笑)
- 結優(1歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ミオスケ
はじめまして‼️
同じくらいですね〜うちの子と。
離乳食大変ですよね〜(´∀`)
おかゆ食べませんか?
大人が食べている姿でヨダレしたり、モグモグしませんか?
おかずのレパートリー増やすより、おかゆに味をつけてみたりすると案外進みますよ。
月齢の和風出汁や、スープを使って…。
myaai
他にもあると沢山あると思いますが、マーミーというサイトに1ヶ月の献立が書かれています
(検索で離乳食 1ヶ月目の献立スケジュール)
アレルギーあったら怖いので
病院が開いてる時間帯にお勧めします
まずは食べていい物、食べられるレパートリーを増やして
問題なければ量も増やしてオッケーかと
色んな食材を食べ慣れたら
離乳食の幅が増えてメニューを考えたりする感じです
1ヶ月たった頃、本にはこんな感じで書かれています
-
結優
マーミーも見ました。でも、リンゴあげるの早くない!?とか思ってしまいました。
最大で小さじ6くらいまでいけますよね?おかずの小さじの量を増やすタイミングがわからなくて…。- 3月23日
-
myaai
ゴックン期では食べていい果物は沢山ありますよ〜
リンゴはお粥食べられるなら、摩り下ろせば大丈夫ですよ〜
心配なら果汁を飲ませてもいいかも🙆
最大で小さじ6は、まだ消化器官が未熟な赤ちゃんの胃腸に負担のかからない目安で
パクパク食べるなら、小さじ6までがいいですよーって事だと思います- 3月23日
-
結優
美味しいものや甘いものは早くからあげると他食べなくなるよ〜って保健師さんに言われたんです。だからどうなのかなぁと思って。量はあくまでも目安なんですね☆
- 3月23日
-
myaai
確かに〜😅
ジュース飲ませたらお茶飲まなくなったり、イチゴ食べさせたらお粥嫌がったりした経験あります😥
それでも、食べさせない訳にはいかずのものもあったので
食べなくなっても気長にやってます😊
量は個人差あるので、絶対と言えませんが
まだミルクと母乳がメインだと思うので、栄養面は考えず気楽にいきましょう〜😋- 3月23日
-
結優
そうですね。昨日も離乳食に関していろいろ見てたら、今は栄養面よりも口から食べることに慣れる時期って書いてありました。
やっぱり美味しいものを知るとダメになっちゃうんですね( ;∀;)- 3月24日
あお
同じですね(^^)
うちも今月の頭から離乳食はじめました!
離乳食初期は、ご飯から栄養を摂るのではなく、飲み込むことやスプーンに慣れることが目的なので、そんなに大袈裟に捉えなくていいと思いますよ♪気楽に✨
私はインスタグラムを参考にしてます!
「離乳食記録」用のアカウントがたくさんあり、毎日の献立やストックの作り方など詳しく記録されている方が多いので、毎日見てますし、自分も記録残してます!
(たまにフォロワーさんがアドバイスくれます)
-
結優
インスタグラムってよく聞くけど、使ったことは愚か、ダウンロードさえしたことないんですよ(笑)
これをきっかけにダウンロードしてみてもいいかもしれないですね(*^^*)- 3月23日
退会ユーザー
マーミーってサイトに1か月の献立例ありますよ😊
-
結優
マーミーも見ました。リンゴあげるの早くない!?とか思ってしまいました(^_^;)
- 3月23日
-
退会ユーザー
ママさんがそう感じるなら、同量の別のお野菜あげたらいいと思いますよ🎵
あくまでも目安なので、その月齢で食べられる食材なら、その通りではなく、置き換えてあげればいいんですよ🎵食材にも旬とかありますし😃- 3月23日
-
結優
なるほど☆柔軟に考える気持ちさえ欠落してしまってました。ありがとうございます(*^^*)
- 3月23日
min♡
初めまして!!私も離乳食のことばっかり1日中w考えてます(._.)!!
臨機応変に対応できないので
献立しっかり書いてあげるようにしてます★
私も2回食になったばかりで、新米ですが、質問、分からないことあれば、何でもおっしゃってください( ̄▽ ̄)★私でよければ答えます〜★
-
結優
お粥を増やしていったあとのおかずに関してなんですが、一品の量を増やすべきか、レパートリーを増やすべきか、どちらを優先したほうがいいのかわからなくて…。
- 3月23日
-
min♡
私は1日目1さじ、2日目2さじ、とあげたあと、次の食材にすすみました。なので、週に3種類ほど目安に増やしていっています!
- 3月23日
-
結優
それはあまり食べてくれなくても進んじゃってますか?
- 3月23日
-
min♡
うちは食べてたのですが…でも、もしあまり食がすすまなくても、進むと思います。何か食べやすい物があるかもなので★
- 3月23日
-
結優
なるほど。そうですよね(*^^*)
たまたま苦手な食材ってことも考えられますよね。- 3月23日
-
min♡
カボチャやりんごは甘くて大好きですよ!
ちなみに私は、最初、人参〜カボチャ〜小松菜〜大根〜りんご…と進めました!
離乳食大変ですが、ぺいさんの赤ちゃんは、ちゃんと考えてくれるママで幸せですね♡お互い頑張りましょう!- 3月23日
-
結優
その感じで小松菜は食べてくれましたか?
- 3月23日
-
min♡
小松菜クセあるかとおもいきや、普通にたべてました!
- 3月23日
-
結優
好みにもよるのかもしれないですね☆
- 3月23日
結優
まだ食べ物に対しては興味ないみたいで…。
でも上澄みなら、かなり冷めてるんじゃない?ってタイミングで飲んでくれます。
ミルクかおっぱいしか飲んだことがなくて、白湯が嫌いみたいだったので、とりあえず薄味に慣れてもらおうと思ったのでまだお粥はあげてないんですよ。
ミオスケ
確かにまだおっぱいの方が良いみたいで、機嫌のいい時には食べますが後は泣きじゃくって結局おっぱいですよ‼️
お茶も全く飲まないし、哺乳瓶を嫌がりました。
1さじからなので、すりおろしりんご果汁を純水で薄めたものをあげてみては?
病院が空いている時間なら大丈夫ですよ。
少しずつ進めみては🎶
結優
薄めるということは考えてもみませんでした(*゚O゚*)))それなら美味しい味に慣れてしまって、他のものを食べてくれないなんてことも無くなりそうですね☆