知的ありASDと知的なしASDの違いについて、行動や能力の違いを教えてください。
知的ありASDと知的なしASDって具体的にどんなところが違うかって行動や出来ること出来ないことでわかりますか?
子ども関係、医療関係のお仕事の方や、どちらも育てられてる方教えてください。
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
そんなにハッキリとわかれないと思います
知的というと75前後のIQとかですが例えば75と90だとそんなに見てわからないと思います
療育にいってますが息子が120と友だちが80とかですがあまりみてて違いはわからないです(行動とかは)
息子の場合は年少でひらがな読めたその子は年長で読み書きできるようになったとかの違いはあります
ただ友だちの子は説明とか上手ですし天真爛漫タイプなのでパッとみてわかりません
友だちの子ははじめは知的つくラインでしたが二回目に境界線で知的は外れてます

やちる
うちは長男が知的ありのASDで次男が知的なしのASDなんですが長男と次男とで明らかに言語能力が違います😂
長男は全体的にゆっくりさんで特に言語面が著しく低いので余計そう思うのですが次男の方がお話は上手です!長男はやっぱり不明瞭な言葉とか発音しにくい言葉があったりするので初対面の方にはなかなか聞き取って貰えないです!そして長男は発達的に3歳遅れ、次男は1歳遅れのせいもあってよく双子とか年子に間違われます🤣
ただ長男は話すのはかなり苦手ですが理解力はそこそこあるので日常生活的にはそこまで困らない程度に成長しました😊
うちの兄弟はそんな感じです🤔

はじめてのママリ
知的なしというのを、知能検査100前後の子だとすると、学習面は問題ない事が多いですね🤔ただ、細かく検査の項目を見ると凸凹があったりで、理解は問題ないけどワーキングメモリに課題があってうまく情報整理できないとかもあるので、何とも言えないところもあります💦
限局性学習症とかもそうですしね💦
ですが、知的なしASDは社会性につまづきがあったり、理解面は問題ないのに意図の汲み取りの弱さがあったりする場合が多いです💡状態は一人一人違いますが💦
知的ありだと社会性の課題➕知的なので、学習面でも課題が出てきます。6歳でも数概念が弱かったり平仮名とかに興味がまだなかったりと、わかりやすく理解がゆっくりだと感じると思います💡
-
はじめてのママリ
補足で、80位だと知的なしとなりますが、通常級で授業を受けるのは難しい知能です💦
知的なしと言っても80〜なので、標準の100と比較すると学習面は遅れています💡- 3月20日
コメント