※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が複数いる場合、特定の子供を特別視することはあるでしょうか?母親の経験から、自分の子供でも起こりうるか気になります。

お子さんが複数いる方は
どうしても下の子の方がかわいい!とか
上の子がどうしてもかわいくない!とか
一時だけで無くずっとそのような感情になる事は無いですか?
私は子供が一人しかいませんのでわかりません。
男女いるけど、やっぱり息子が一番!とかありますか?ひとり目の子はどうしても思い入れが強くて特別視してしまうとか。

私自身、母が兄を特別に可愛がっているように感じて育ってきたので、やはり自分の子供でもそういうのってあるのかなと思い質問させて頂きました。

コメント

あめふう

うちは11歳差、娘と息子ですがどちらも同じだけ可愛いですよ。
上の子が5歳で離婚、10歳で再婚したので2人で頑張って苦労した期間があるから下の子とはまた違う感情はありますが可愛さは変わりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。コメントありがとうございます。

• 3月23日
ままり

私もその不安があります。
1人目がこんなに可愛いのに、2人目が産まれて手がかかってるときにいろいろ言われたらあっちで遊んでてよ!って思ったり邪険に思うんじゃないかと考えたら子どもがかわいそうで、、妊娠がトラウマになってて違う理由もありますが、1人目を一時的にでも邪険に扱うかもしれないと思うと、親の都合で2人目作って1人目はなにも悪くないのにそんなのはかわいそうなので、2人目を作るのはいやです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がひとりしかいないので、複数いる場合が想像つかないですよね。コメントありがとうございます。

• 3月23日

従妹が「お前は可愛くない!弟の方が可愛い! 」って子供に言ってます
可愛いんだけどイラつくらしいです
そんな子供は精神的に辛いのか入退院繰り返してます

私には考えられませんがそう言う人もいますよ
遠方だし母伝なのでどうこうも出来ないですが

私の母も兄を可愛がってました・・・父は私を(笑)
なので少なからずありそうですよね
子供は感じ取りますよ
息子が5歳位の時に2人目考えたいですが、新生児めっちゃキュンキュンしそうです(笑)
長子には辛い思いさせないように頑張りたいですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。私も今までにそのような事を言っていた人が何人か居たので、結構ある事なのかな?と気になって質問しました。
    5才差、良いですね!

• 3月23日
かずりゅう

下の子妊娠中は
希望の性別でしたが上の子と同じ性別だし上の子可愛すぎて下の子可愛がれる自身がありませんでした。
産まれたら上の子は産まれたてから真っ白で髪の毛茶色くてほっぺも張りがあって鼻高くて可愛かったのに
下の子は肌黒いしシワシワだし鼻低いしとにかく不細工で
更に可愛がれる自信を無くしました。

入院中もずっと上の子に早く会いたいとしか考えていませんでした。
退院して数日たったら黄疸で黒かった顔が白くなってきて目なんてクリックリでものすごく可愛くなりました(*´ω`*)

上の子はイヤイヤ期入りかけですごく機嫌悪くてほんとイラっとしますが下の子のこといいこいいこしてあげたりしてほんと可愛いです( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )

同じ性別なのに本当2人とも同じくらい可愛すぎます(*´ω`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。コメントありがとうございます。良い子良い子するなんて可愛いですね♡

• 3月23日
ほっぺぶー👅

全くないです(*´ω`*)
2人共同じくらい大切だし、同じくらい愛していますよ♡♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

• 3月23日
あちち❤

二人とも違うかわいさがありどちらもかわいいです😌❤

下を産んで入院中はかわいくないとかじゃなく上の娘に会いたくなりました(笑)

今はほんとどちらもかわいーー❤たべたいーー❤ってなります(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    良いですね♡我が子はかぶりつきたくなりますよね。

• 3月23日
haretara

全くないです♡ちなみに、私は一姫二太郎希望でした。

それぞれ違った可愛さがあります!わたしは、実母にはあまり恵まれていなくて兄の方が可愛がられてた思いはあるので、こどもたちは何事も平等!と思いながら接していますし、これからもそうしていきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも兄が可愛がられてる感があったし、今でもそう感じます。
    子供は気付きますよね。コメントありがとうございます!

• 3月23日
2*girl__mama.

妊娠中、同じ事思い不安になってました。
同じくらい愛せるかな。
どちらを邪険にしてしまったりしちゃうのかな。とか。
でも実際生まれたら、どちらも同じくらい可愛いし大好きです!
上の子には確かに怒ること多いけど
その分たくさん愛情注いでるつもりです★

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵ですね☆コメントありがとうございます。

• 3月23日
ポム

どちらも可愛いですし、同じくらい愛してます!
ですが、母親も人間なので、合う合わないは若干ありますね(^^;)
でも、合わないから可愛くないとか合うから可愛いとか、そういうことは全くないです☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんなんですね!プロフみました。うちも結婚8年目で我が子に会えました。コメントありがとうございます!

• 3月23日