※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供のトイトレについてどう進めているか教えてください。

2歳8ヶ月の子が居ます。
オムツ外し(トイトレ)をしたいのですが保育園はまだ早いと止められてます💧
皆さんは、どーしてますか??
もう徐々に始めてますか?まだですか?
徐々に始めている方は、どのように進めていらっしゃいますか?

コメント

ままり

ちょうど2歳8ヶ月でトイトレはじめて10日ほどではずれました。

年末年始でおうち時間が長かったのでやってみたら案外すんなりでした。本人からおしっこやうんちの申告はなくてはじめて、決まった時間(食後、お出かけ前、お風呂前、寝る前など)に連れて行って3日目にはパンツにして過ごしました。最初2日はお漏らししてましたがすぐ感覚がつかめたのかおしっこというようになりました。

• 梅

決まった時間に連れて行くようにするのですね😊
    ありがとうございます✨

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

休日だけ2歳からトイトレ初めて1ヶ月で日中は外れて、2歳4ヶ月でで 完全に1日外せるようになったので、少し様子見て2歳半で園でも外してます☺️
まだ早いと言われるのはどうしてでしょう??🥲全員一緒に外したいとか、トイレについて行く人手が避けないからオムツでってことなら園の都合ですよね💦一から園でもやろうとするのは確かに大変だとは思うので、我が家は家で完了してから園でも外しました!

• 梅

まだ、オムツの間隔が短い。って言われました。
    もっともっと長くならないと。って💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。確かにトイレの間隔がしっかり開いてからの方がトイトレすぐ進むと思うので、年齢というよりは膀胱に合わせてって感じかなとは思います☺️始めたい場合は家だけで朝とお風呂の前と寝る前はトイレでする、おまるでする、から始めてしばらく園ではオムツでいいのでは、と思いました!

• 3月20日
  • 梅

そうなのですね😊
    ありがとうございます✨

• 3月20日
カメリア

娘が言ってる保育園では1歳半過ぎくらいからオムツを替えるタイミングでおまるに座らせてくれてたみたいです!

一応本人がトイレでしてみたい!と思った時にすぐ出来るように補助便座は買っていました🚽

あとは声かけしたり、お風呂でおしっこしたときに「今度はトイレでしようね?」「また出そうな時言ってね」と言ったり、娘が「おしっこ出そう!」や「トイレ行きたい!」を嘘だと思わずとりあえず連れてって座らせるって感じでゆる〜くトイトレ中です😊

9割何も出ず終わりますがたまに成功します😊
なので今度トレパン買ってみようかなーと検討中です!

• 梅

そうなのですね😊
    ありがとうございます✨

• 3月20日
梅

皆様、ご回答ありがとうございました😊