娘が3歳過ぎからワガママで、脅しても言うことを聞かない。毎日脅すのに疲れた。
3歳過ぎた頃から娘のワガママが酷くて
脅さないと言うこと聞きません。
(脅しても聞かないこと多いですが…)
鬼や狼が来るよ、オヤツあげないよ等
良くないとわかってても毎日脅さないと何も動いてくれなくて疲れました。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
言う事を聞かせるという事をやめてみるのはどうでしょうか?
ほっといてみるといがいと自分からやってくれるかもしれません。

ままりん
うちもそれをやってました😓
そしたら今度はこちらを脅すようなことを言うようになってしまいました💦
○○しないと一緒に寝てあげないよとか、、
脅し文句はまだまだ可愛いものですがこれって親のせいだよなと思ってめちゃくちゃ後悔してます😓
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦今はまだでも将来的に自分が言ってたことがそのまま返ってきますよね。気を付けないとって思ってても毎日イライラしてなかなか出来なくて反省です💦
- 3月20日

はじめてのママリ🔰
うちも3歳すぎた頃からほんっっとに言う事聞きません😓
仕方ないのに怒ったり、お菓子もうあげないよとかお出かけしないよとか言っちゃいます😭
産まれてから今が1番大変すぎます。最近限界かもってなりました😭
そういう時期ですよね、、、毎日イライラしながら耐えるしかないですよね😓
-
はじめてのママリ🔰
私も産まれてから今が1番辛いです😭
2歳のイヤイヤ期と違って、頑固になって誤魔化しも効かないので、困ってます💦優しく言っても、脅してもワガママすぎて疲れちゃいますよね💦- 3月20日

ママリ
うち三歳半で
二歳半ごろからかなんかいう事を聞かなくなることが多くなってきたので例えばスマホのアラーム設定して「これが鳴ったらこれやれる?」とか、息子にも必ずわかる約束事をしてます。
滑り台とかを何度も滑って帰らないとかでもちゃんと目を見ながら,「これ後一回が終わったら帰れるかな?」と後一回もよく使ってます。いきなり終わるのは絶対終わってくれません。
大抵守るんですが
過呼吸なるくらいまで泣くくらい嫌だっていうこともあるのでそゆときは「わかるよ。まだやりたいよね。まだママも遊びたいよ。でもみてみて!お月様こんにちはーしそうだね。」とかいったん共感しながら、なんか息子の好きな絵本の一文とか入れたりして泣くのを落ち着かせて「今日すごく楽しかったねー夜寝る前にお月様こんにちはの絵本見ようか☺️」とか
後々の楽しみ作ってみたり。
普段から息子と約束みたいなのをよくします!
寝る前にこれしようねとか
ママが茶碗洗い終わったら遊ぼうか。とか。
それをぜっったい、息子が忘れても守るようにしてます。
余裕なくてイライラする時もあるんですが怒ると余計泣くし大変です…
それより息子がすんなり分かったって聞いてくれる方が楽なのでグッと怒り押し込めてます。
鬼が来るよとかは今すぐ行動しないと人に迷惑かける時はつかうようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
すごいです…!私は泣かれると共感出来なくてイライラしちゃってるので、そこをまず直さないといけないですね💦なかなか自分の怒りを押し込めることが出来ず、母親向いてないと落ち込みます🥲
- 3月20日
-
ママリ
いえいえ、本当に難しいですよ。
私自身,父や母に殴られて怒鳴られて育ったのでやっぱりカーッとなります。
ハッとなってからすぐに深呼吸して切り替えるように頑張ってます。
一つだけ思うのは
結局子供にどうなって欲しいか…って常に考えてます。
うちは父を反面教師にしてます。人を否定して暴力的で口悪い子にはならないでほしいんです。旦那を見てて本当に温厚でよっぽどがないと怒らない人がいいなって。高校から知ってますが友達との喧嘩も些細なことで一度だけでした。義母さんをみててもいつも冷静だしどしんと構えてる方で私の中で目標に頑張ってます。
私もここまでの気持ちになれるのに子供との成長と共に練習してきました。
一、二歳はこんなに冷静になれず、息子の前でも泣き叫んだり閉じこもったりしちゃって。
そしたら2歳ごろから息子がお保育園とか甥っ子姪っ子とか、友達を次々と噛んでたんです。
あ、これは私のせいだって考えました。
ゆっくり、できる時にしたらいいと思います。- 3月20日

ママリ
脅されて正しい行動を取らされるのは、子供が選択できる行動が一つしかないため、実質命令と同じなんです。
常に選択肢のない命令をされてると、ストレスも溜まります。
言うこと聞いてくれない子こそ、早い段階から自分でどうしたら良いか考えられるようにしてあげる事がままが楽になる近道です。急がば回れって感じです^ ^
わたしももうすぐ3歳の息子にイライラが溜まって脅し文句を使ってしまうことありますが、ほんとーーーにいい事ないなって感じます💔
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね🤔自分でどうしたらいいか考えてもらうの良いかもしれません!例えばどのような声かけしてますか?
脅しても何もいいことないですよね💦子供も泣くし、その泣き声にまたイライラしちゃうし💦- 3月20日

はじめてのママリ🔰
我が家の3歳娘もワガママに感じることあります😢
こうしたい!があるのは良いことなんですけどね😭
時間に追われたりしてるとついつい“こっちの話を聞いてー💦”ってなっちゃいますね😭
「どうして〇〇したいの?」とか「あと何回にする?」とか時間かかりますができるだけ娘の話を聞くようにしてます。
話がわかるようになってきた3歳だけど、だからこそ大変な部分ってありますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
出かける前の準備の時にワガママ言われると、特にイライラしちゃうんですよね💦そのままお出かけしないことも😭
いつも私が怒ってばかりなので、もう少し娘に耳を傾けて話聞いてあげたいと思います💦- 3月20日

はじめてのママリ🔰
4歳過ぎると自分(ママ)が言ってきた言葉がそのまま返ってくるくるので注意です😂
今、お母さんが教えているのは日本語です。笑
その言葉を子供は毎日覚えて吸収しているので、全部そのまま返ってきますよ🤣
なので、これから使って欲しい日本語を教えてあげるといいですよ✨
例えば「何か手伝える事ある?」とか☺️自分が言われて嬉しい言葉を出来るだけ使いましょ✨
-
はじめてのママリ🔰
4歳過ぎくらいから返ってくるんですね💦今のままだと良くない日本語ばかり教えちゃってます😅
自分が言われて嬉しい言葉ってすごく大事ですね!あまり娘に嬉しい言葉言われないので、まずは私が変わらないとですね!- 3月20日

はじめてのママリ
騙すというか、脅迫ってやつですよね😅
うまいやり方が思いつかないと、やってしまいがちですよね。
このあと楽しいことがあると具体的に話すとか、あと何回やったら帰る?とか、とにかくひたすら待っていたら、うちの3歳児はある程度のところで指示に従ってくれるようになってきました。
決して嘘をつかない、期待を裏切らないを貫き通して、信頼を勝ち取ることをオススメします。
はじめてのママリ🔰
例えば外出先から帰るよー!となっても帰りたがらなくて、オヤツの時間終わっちゃうよ!とか言っちゃうんです。
こういうのも本人が満足するまで待つしかないんですかね…?
退会ユーザー
理由があるのであれば、きちんとおやつの時間が終わっちゃうから帰ろう?と伝えます。待てる時間の余裕があるのであれば待ちます。大人相手と一緒です。
あとは、何かしてくれた時にありがとうと伝えたり、褒める事で信頼関係ができていくと感じています。保育士しています。
はじめてのママリ🔰
保育士さんなんですね!日々悩んでるので、アドバイスありがたいです!
今日も外出先から帰りたがらなくて、事前に〇時になったら帰るよ!とこまめに声かけし、夜ご飯の時間になっちゃうよー等言っても聞かなくて、また脅してしまいました…。
時間に余裕持って早めに声かけしても全然ダメで💦泣いてるところを強制的に連れて帰ってきちゃいます。
褒めることですね!
最近叱ってばかりなので、褒めることに意識を向けたいです。
退会ユーザー
そうなんですね..脅している、叱っていると聞くと何だか、お母さんのその行動だけが悪いように聞こえてしまいますが。
よくよくお話をお聞きしたら、お子さんに、毎日向き合っていてお母さん頑張っているんだなぁと感じました。その中で、言う事を聞いてくれない、わがまま、泣いてしまうだとやはりイライラしてしまう事もありますよね。毎日子育てお疲れ様です。
3歳ですと、幼稚園や保育園などは通われていなくて自宅保育なのでしょうか?
ずっと、1対1も大変ですよね。3歳ですと、集団に入る事で周りを見てぐっと成長する事もありますよ。
はじめてのママリ🔰
一応色んな声かけはしてみるんですが、それも全てイヤイヤされ、最終手段が脅すようになってしまいました。脅してばかりの私に優しい言葉ありがとうございます。育児に本当に自信がなくて、上手な育て方が出来なくて悩んでました。
今まで自宅保育でした。4月からは幼稚園なので、集団生活に慣れて気持ちの切り替え等成長してくれたらな…と思います。