※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょ〜たん
子育て・グッズ

体調崩して喘息傾向、吸入治療中。普段の生活で気をつけることや吸入器についてアドバイスを求めています。仕事復帰が心配。

いつもお世話になっております。
週末より体調崩してて、咳がひどくなり、病院行ったら胸の音が悪いので、吸入。機械も貸してくれ一日2回することになりました。
吸入は2月入ったばかりの頃にもやったので2回目。
先生には喘息傾向あるねーと言われました。主人が小児喘息だったので、覚悟はしていましたが、やはりかぁ〜とショックでした。
喘息お持ちの方、教えて下さい。
普段の生活で気をつけることありますか?
吸入器は自分で買われましたか?いくらくらいしましたか?普段持ち歩きますか?
4月から仕事復帰ですが、長引くので息子に無理させてしまったり、仕事休みがちになるなど心配です。
宜しくお願いします。

コメント

nalutomochi

オムロンの物で1万5千円くらいでした。
病院で使うタイプの物です。
楽天で買いました(笑)

携帯用のはすぐ壊れるイメージ…

うちは入院したり、発作時に病院に吸入しに行ってたので購入後は吸入用の薬を処方してもらい家で吸入できるので助かりました。

入院したり確実な診断が降りる前に保険未加入でしたら加入したほうがいいですよ。

私が重度の喘息で病院で育ちましたが、保険入れず大変でした。

• nalutomochi

nalutomochi

普段気をつけることは、
    掃除機と水拭きをまめに。

ぬいぐるみはダニやホコリが付きやすいので置いていません。

布団をマメに干す、
    カーペットやめてパズルマットに変える
    などですかね。

• 3月22日
  • しょ〜たん

しょ〜たん

ご丁寧にお返事ありがとうございます😊
    吸入器はそれなりにお値段しますね💦

病院で使うタイプの物が楽天で買えるなんて便利な世の中笑

吸入のために毎回受診するのも大変ですよね💦それこそ別の菌もらいそうですし。。。
    通う小児科は貸し出してくれました。様子によっては買うことも検討しなくては💦

保険は入れなくなっちゃうんですね。。。
    重度の喘息なんて大変でしたね。保険、検討します!

水拭きというのは掃除機のあとにされていますか?
    ぬいぐるみたくさんあるので、処分します(>人<;)布製は減らした方が良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 3月22日

nalutomochi

掃除機の後です。
    拭くことでホコリが舞わないので。

枕もストローを短く切ったような物が入ったのを使用していました。

お風呂のカビ、みかんの果汁なんかでも発作が起きることがありますよ。

水分を取ったり蒸気を吸うと痰が出やすくなり気管支が広がり楽になるので、
    軽いときは水だけ入れて吸入したりも効きます。
    このタイプのものです。

• 3月22日

nalutomochi

まだ上手く吸えないので先程の吸入に付属のマスクを購入して付けると漏れなく吸えますよ。
    画像のゾウがついてるマスクの部分だけ別売りで500円くらいで買えます。

• 3月22日
  • しょ〜たん

しょ〜たん

そうなんですね!
    喘息には、ホコリ、ダニは大敵ですね!明日掃除機しっかりして、拭き掃除もしっかりしようと思います!!

風呂カビ、みかんの果汁でも発作が起こるんですか?知らなかったです💦

今は枕元に麦茶は常備しています!
    水分も大切ですね!

写真までつけていただいてありがとうございます!今からでも吸入器見ておこうと思います!
    ご丁寧にありがとうございます!

• 3月22日

nalutomochi

掃除機の際は換気と別室に避難させるの忘れずに。

吸入は領収書があれば年末調整で医療控除の対象になるかと思うので大切に保管してくださいね。

病院で買うと割引がある場合もあるし、
    一度主治医に相談してからでもいいと思いますよ。

娘も2歳くらいまでは喘息でて大変でしたが、5歳の今は全く発作もなく過ごせていますよ。

お大事にして下さいね。

• 3月22日