※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の妊娠中で、男の子の予定日が4月1日。3月生まれのデメリットや上の子と同級生になる可能性を悩んでいる。赤ちゃん次第でどうなるか不安。

結局は赤ちゃん次第なのですが、、、
ただのひとりごとです🥺笑

現在2人目妊娠中です。

上の子は女の子で4月2日が出産予定日でしたが、最終的に少し超過して4月頭生まれになりました。

そしてまさかの、今回も出産予定日が4月1日です😅

ただ今回は男の子で、周りに「男の子の早生まれはかわいそうだ」と上の子のとき以上に言われ、どうにか予定日を超過してほしいと思ってしまっています。
上の子のときはどっちでもいいと言っていた旦那ですら「男の子だし、できれば4月のほうがいいよね」と言っていて…💦

私としては、3月生まれのデメリットは
・児童手当が少ない
・免許を取れるのが遅くなる
・周りと比べてできないことが多いと自己肯定感が低くなる
というところだと思っています。
ただ児童手当は完全に親の都合ですし、本人が困るのは下2つですよね。
自己肯定感に関しても、みんながみんなそうなるとは限らないですし…💦

上の子のママ友で一番仲良くさせてもらっている人が先月2人目を出産しており、私が3月中に出産したら上の子も下の子も同級生になります。
保育園も小学校も同じになるので、そういう存在がいるのはすごく心強いなーと思っており、それだけを考えると3月生まれでもいいかも…とも思ってしまいます😅

結局は赤ちゃん次第なので、私たちが「3月生まれがいい」「4月生まれがいい」と考えていても仕方ないのですが、、、笑

どうなるかすごくそわそわです💦

コメント

ま。

私自身が3月生まれです🌸
今まで生きてきて、早生まれで損だったなー、って思うことは本当に免許くらいです😅
子どもの時は早くお姉さんになりたかったけど、今や誕生日遅くてよかった♡なんて思ってます。笑
自己肯定感とかは、生まれ月に限らず、長女気質とかも言いますが、結局はその子の性格次第なところもありますし、そんなに気にしなくて良いのかな?と☺️

ママリ

そわそわしますね🙊
私自身3月生まれですが、身長は170あるし、周りと比べて出来ないことが多いと思ったことは一切ないです!
早生まれは小さいとか言いますが、全然そんな事ないですよ😊赤ちゃんの頃からデカいです👧笑

免許取れるのが遅くなるし、成人式はお酒飲めないけど、20超えてくると皆先に年取って、自分はまだ若いままって感覚が好きです。これは女性特有かもしれませんが…😅

男女問わず、3月後半から4月生まれって桜が咲いてる時期で素敵ですよね🌸*・

りりん

そわそわですよね😅
わたしは4月中旬の予定なのでおそらく3月に産まれないだろうとは思っていますが、正期産が3月末からなのと大きめなので早めに産んであげた方がということで3月末の話も出ています😂

3月だと2学年差になるので子育てしやすい面でどちらでもいいのですが
家族や友人と話した結果運転免許が一番のデメリットだよねって話してました🤔

児童手当については確かに3月の方が貰える額は減りますが、保育園に年少以前の同じ年に入れようと思うと4月産まれの方が実質1年近く長くいなきゃいけないので月3万程と考えると3月の方が得だよな…と思ったりもします😂

どうなるかドキドキです☺️

はじめてのママリ🔰

3月、4月どちらでも元気に産まれてくれれば…と思いつつも気になっちゃいます🥺

うちの旦那が3月末産まれですが、めちゃめちゃ自己肯定感高くて自信たっぷりですよ😂
うらやましい性格してるな〜と思います😂✨

はじめてのママリ

わたしも3月生まれですが、自分的に困ったことはないです☺️
免許とるのも早い子は高校生とかなのかと思いますが、受験終わってる子にしか該当しないし😅
教員をしていますが、3月生まれの子が劣ってると感じたこともないです。

きっと差を感じるのは本当に小さい頃だけでないですかね☺️

ただわたしもお腹の子の予定日が4月3日…😅
わたしは完全に親都合(育休)で4月生まれがいいな〜と思ってソワソワしているので、なんとなくお気持ち分かります🥹

コアラ

3月産まれですが損だったなと思うことは20歳になるまででしたね😂
免許も就職試験も終わってどんなテストの点数だろうが卒業確定してるのんびりした時期に取りに行けたし、会社からも特別有給扱いとして本免行かせてもらいましたよ✨
当時は早く欲しいなんて思ってましたが今から振り返ると全然悪くなかったなーって感じです!

それに成長に困るのは小さい間、しかも幼稚園とか無自覚ですし、小中入ってからは正直数週違うだけで1つ学年下を習ってる4月産まれの子って感覚です🥹
なのである意味3月産まれって小さいと言われがちですが、先取りしてる月の子だと思ってます🤣(てな感じで自己肯定感高めです(笑))

とは言っても、産まれた日1日違うだけで学年が変わしすることがガラッと変わると思うと親は1番ソワソワしますね🫨💦

ままり

私自身3/31が誕生日です!

正直 児童手当の事は分からないですが、私自身は誕生日が遅くて困ったことはひとつも無いし自分で言うのもアレですが自己肯定感めちゃくちゃ高いです😂
親としては周りの学年の子との成長スピードの差に焦りや心配、不安はあるかと思いますが実際本人がどう思うかは本当に環境次第かな?と思います!

免許に関してはついこの間取ったばっかりなので私はなにも不自由に感じたことはないですが、誕生日早かったら早く免許取れたのにって思う可能性はなくもないですが、何に関しても人間みんなナイモノネダリだしなーとも思います😳

はじめてのママリ🔰

今回3人目4月3日予定日で男の子です😂そして大きめ、かなり下がってると言われてます😂私も免許のことがとにかく心配で、大学進学するならまだしも就職するとなったらより可哀想だなと思います🥲旦那の会社の上司も3月生まれらしいですが小さい時は大変だったと言ってたみたいです😅3月30日生まれの親戚は何も大変なことないよ〜と言ってましたが女性だし、、難しいですよね🫠🫠🫠

ちはる

私自身が4月生まれですが
免許は取ってないので
メリットが何も無いです🥺

他の友達に比べて
先に歳をとること、
先に成人してお酒飲めても
一緒に飲むことが出来ないこと
凄く嫌でした🤣🤣

なので別に
3月は3月で嫌なことあっても
4月は4月で嫌なことあるので