コメント
ママリ
家からの近さと園の雰囲気で決めました!
仕事は退職や異動の可性も最悪あると思い、職場との距離は全く関係なく決めました。
2人目が産まれた時(正社員育休中)里帰りせず上の子を保育園に預けながら下の子の面倒を見ていたので、産まれたばかりの下の子を送迎に連れて行かなければならず大変でした。
でも家から園が本当に近かったので負担は少なくて済んだのかなあ、と🙄✨
仕事も2人育児が想像以上に大変で、同じ会社で正社員からパートになり勤務日数が減ったので結果オーライです!
うちの場合、職場の近くだったら休日なのにわざわざ遠くまで送迎しなければならなかったな〜と😖
はじめてのママリ🔰
自宅から近いと兄弟がいるなら上の子小学校、下の子保育園になったとき、お迎えが便利ですよ☺️
でもやっぱり保育園の方針と先生の質は1番重視します!
子どもが先生のこと信頼できないとか園の方針に不信感ばかりになったら1番最悪かなって思います!
-
はじめてのママリ
上の子小学校になった時とかは盲点でした!
そうなんですよね、結局は方針とか質とか雰囲気ですよね。
気になってる園が自転車で自宅から15分で園から職場は8分ほど
第二候補は自宅から10分、園から職場は10分ほど
第三は自宅から15分だけど職場から3分
第二、第三は方針とかかなり似てて方針、雰囲気は第一がいいけど毎日だとしんどいかなって思ってるんですが慣れてきますかね💦- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦ごめんなさい、子供乗せて自転車で通ったことがなくて5分がどれだけ負担なのか分からないです🥲
- 3月19日
-
はじめてのママリ
いえいえ!
ありがとうございます☺️- 3月19日
はじめてのママリ🔰
家族経営の保育園は避けました😭
-
はじめてのママリ
なるほどですね
それは私も避けるかもです💦- 3月19日
はじめてのママリ