車検時に自動車税の納税証明書の提示をしなくて良くなったのは全国共通ですか?🤔
車検時に自動車税の納税証明書の提示をしなくて良くなったのは全国共通ですか?🤔
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 3歳0ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
えっ?😳
変わったんですか!?😱
mmm
宮崎ですが提出しなくて大丈夫でした🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
県によって違うんですかね😱!
地域絞って質問してみます😂- 3月19日
はじめてのママリ🔰
納税地と車検の管轄が一緒ならデータ確認できるので不要になったみたいです!
遠方の転居とかで都道府県変わったら確認できないみたいなので、納税証明書いります!
-
はじめてのママリ🔰
納税地と車検の住所は同じです!
引越しして車検証の住所だけ変えてないんですよね💦
でも、県外なら確認不可能ってことですよね(>_<)- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
車検の住所じゃなくて車検証の住所です💦- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
車検の場所がA県でナンバーがB県だったら納税証明書必要でした。
ただ私も1年前にそうでしたが、もしかしたら便利になって変わってる可能性もありますが💦- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
地域に絞って質問してみたら、2023.1~納税地と現住所関係なくデータ確認ができるとのことで提示不要と教えて頂きました🙇♀️
コメントありがとうございました✨- 3月19日
ままりり
車検の場所と納税場所が違っても証明いりませんでしたよ🙋
PayPayで払ったので納税証明ありませんでしたけど、何も言われず通りました✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨✨
とても安心しました😂
ありがとうございます🙇♀️- 3月19日
りりり
たしか、、ネットで確認できるようになったので納税証明書はいりません
ただ車検が近い場合はデータが反映までタイムラグがあるのでPayPayとかじゃなくて現金で払い納税証明書がないとだめです
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
安心しました😂
ありがとうございます!- 3月19日
はじめてのママリ🔰
関西ですが、1週間前に車検しましたが、納税証明書提出してくださーいって言われました😳
-
はじめてのママリ🔰
地域によるんですかね🤔
納税証明書はわざわざ役所に取りに行った形ですか?- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
楽天ペイで支払いして1ヶ月後くらいに
市役所から納税証明書が送られて来ます👍- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
私が納税してるところは、紙の証明書が廃止になっていて💦
全国共通かと思ってました!- 3月20日
はじめてのママリ🔰
確か軽自動車は管轄が市町村だからいるけど、軽じゃなかったらネットで調べられるから要らないんじゃないでしょうか。
私は軽ではないですが、もう10年位前から納税証明書出した事ないです。
-
はじめてのママリ🔰
普通車は元々から任意だったみたいですね!
私が納税してる地元が軽も普通車も関係なく、紙の納税証明書が廃止になったんです😣
今は県外にいて、車検も県外で出すので、全国共通なのかなと思って質問しました🙇♀️- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私は軽自動車です😣
- 3月20日
はじめてのママリ🔰
納税証明書が届かなくて、市のHP見たらオンラインで確認出来るので提示不要になりましたって書いてあって💦
住んでるところと納税してるところが違っていて、納税証明書がいるなら取り寄せしないといけないんですけど、そもそも全国共通なのか気になって😱