コメント
はじめてのママリ🔰
毎回飲みきるように言われてます!
カルボシステインは耳鼻科でよくもらいますが、いつも7日~14日分と長めにもらうので鼻水が落ち着いたら2~3日分残すことはあります。
咳止め系など、咳が出なくなったら止めていいよと言われた薬は残してます。
抗生剤など飲みきってね~と言われるものは飲みきってます(*´`)
1回分だと効果出ますかね、、
何日分処方されたかによりますが(´A`;)
ママリ
薬剤師です👏
カルボシステインであれば症状落ち着いてれば飲まなくても問題ないのでその飲み方でも問題ないですよ☺️
根本的に症状を治すお薬ではなくて、症状を軽くしているだけのお薬なのでなんなら症状出てても本人が辛くなければ飲まなくても問題なしです!
-
はじめてのママリ🔰
わぁ薬剤師さん!!😳✨
保育園の子達への配慮で咳・鼻水が軽いうちに受診→薬1回分飲む→症状落ち着く
落ち着いても飲みきった方が、飲みきった後に保育園で咳・鼻水ひどめの子が現れても1、2週間くらいは抗体?できるもんなのかなぁ、どうなのかなぁと思ってました💭
もし抗体がつくなら症状落ち着いても飲みきった方がいいのかなぁとふと思いました💭- 3月19日
-
ママリ
残念ながらカルボシステインに予防的効果はなくて、保育園でカルボシステインを飲んでいる時に風邪をもらったとしてもその時の咳や鼻水を少し落ち着けるだけで風邪自体はバリバリもらっちゃいます😢
なんならお薬で無駄に抑えると長引いちゃう可能性もあったりはするので…。正直症状ない時に飲むのはあんまりおすすめはしないですかね🥺- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
風邪薬は治すものじゃなくて軽減させる為のものなんですよね?😣
ということは病院側的にはちょっとした風邪やひき始めで受診して薬貰うってのはオススメはしてないんでしょうか😣
これくらいなら薬飲まなくても〜とかやんわり言われたことがありまして😣- 3月19日
-
ママリ
そうですそうです、辛い症状を一時的に軽くするだけなので治すわけではないです!
やっぱり咳や鼻水、熱なんかも体の中にいるウイルスや殺菌を排出したり殺したりするためにでている体の防御反応なので、特に食事がとれなかったり眠れなかったりなんてことがなければお薬飲んで症状抑えるよりも様子見していただいた方がはやく良くなると思います🥲
やっぱり咳や鼻水出てるとかわいそうなのでお薬すぐ飲ませたくなっちゃいますが症状辛くないようならお薬に関しては少し様子見していただいてもいいのかなと思います☺️- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭ものすごく参考になりました😭✨- 3月19日
はじめてのママリ🔰
そんな多く貰えるんですね!
うちは小児科でいつも5日分です💦
抗生剤は毎回飲みきってるんですが風邪薬ってどうなんだろうな、と💦
残った薬はどうしてますか??
はじめてのママリ🔰
鼻風邪よく引くので耳鼻科には月1か2か月に1回は行ってます!
カルボシステインは毎回もらうので、前回の残りから飲ませてます!
2か月前までのものにしてます!