※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が叩く問題に悩んでいます。どうやって叱るか、いつ理解してくれるか不安です。

もうすぐ2歳になる息子がイラッとしたらすぐ私の顔を叩いてくるのですが、どう言い聞かせればいいのでしょうか?

シチュエーションとしては色々ありますが、私の手を引いて一緒に遊ぼうとしたけど私が応じなかったりして思い通りにならなかったら、「ん゛〜!」と言ってバシバシ顔面を叩いてきます。

遊んでいてテンションが上がって叩いてしまう事もありますが、その瞬間にスッと「あ、やっちゃった…」という顔になるのに対し、思い通りにならなかった時はムスッとしたように何度も叩いてくるんです。
私が「あ、叩いていいんだっけ?」とか「お顔は優しく触ってね?」「痛いからよしよししてね?」などと声をかけても全く通じません。

さっきは痛いのと言葉が通じないもどかしさでつい息子を軽くビンタしてしまい、「お顔叩かれたら痛いでしょ?!」と怒ってしまいました。

もう何ヶ月もこんな感じで、毎回叩き返してしまいそうで心配です。

いつになったら分かってくれるのでしょうか…
また、子供を叩いてしまった人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です☺️
保育士しています。言葉がうまく出ない分、手を出す行為で一生懸命伝えているのですね😢遊ぼって言うんだよ、と言い換えを繰り返し知らせてあげるといいかもしれません!
とはいえ一回言えば治るわけではないし、痛いことされるといくら大人でも親でも、イラッとしますよね…😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一生懸命伝えようとしているんだ…
    罪悪感が…😭

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなそんな!罪悪感に感じさせてごめんなさい😢同じ月齢のお子さんにはあるあるなのですよ😢表現が泣くことだけじゃなくなったのは大きな成長です👏わたしも我が子にイライラして怒鳴っちゃうとかしょっちゅうです😢お子さんは成長している途中だし、お母さんは一生懸命向き合っている証拠です😢😢😢

• 3月18日