コメント

ゆっこ
この幼稚園はこども園ですか?それとも、幼稚園のみですか?
ゆっこ
この幼稚園はこども園ですか?それとも、幼稚園のみですか?
「子育て・グッズ」に関する質問
近くに住む子供達がしょっちゅう家に来てお礼を言ってこないママさんについてです。 週1〜2は学校帰りに家に遊びに来ます。 そこの家庭は3人家族でシングルママさんで最初の頃はお礼とかも伝えてくれてましたがここ最近は…
サイズアウトしたロンパースや肌着類などのベビー服ってどうしてますか? 第1子の時は2人希望だったため状態のいいのを保存し、その他は処分しました。 第2子が生まれ、性別が同じだったのでそっくりお下がりできたので…
9〜10ヶ月検診とかの定期検診って必ず行かないといけないのでしょうか…? 4ヶ月検診は集団で市でやってもらい、その時は身体測定して一人一人保健師さんと話をして…という感じで、やる意味を感じられたのですが、6〜7ヶ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
こどもえんです
ゆっこ
保育枠が埋まってないなら2号認定で、保育枠が埋まってるなら新2号だと思います。
はじめてのママリ🔰
聞かないとわからない感じですかね?
去年標準のときは書いてあったから新2なのかなあ
ゆっこ
ちなみに何歳ですか?うちは新2号のときは新2号って書かれてて、保育枠になったときは2号とも書かれてなかったです。こども園の新2号だと、保育枠とは違うので、園で申請だと思うので、市役所から手紙が来てるなら、2号な気がするんですが。。。
ゆっこ
ちなみに新2号のときは園から手紙渡されました。