※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななまま
子育て・グッズ

小学生にキッズ携帯を持たせるべきか、学童に行く子供に持たせている方はいますか?

今年新一年生になる保護者の皆様と現在、小学生のお子さんがいらっしゃる方に子供にキッズ携帯をもたせるべきか否かを聞いてみたいです。
うちは、ちなみに学校後は学童に行かせるのですが、学童に行かれてるお子さんに携帯持たせてる方はいらっしゃいますか?

コメント

えーちゃん

新二年生の母です!
キッズ携帯は持たせていません!GPSのみです。
学童に行くのであれば使う状況にならないのでは無いかな?と思います!
使うとすれば休日に友達と遊びに行く時くらいですかね?(それでも1年生だと最初は親付き添うから使わないかも)

• ななまま

ななまま

返答ありがとうございます。
    やっぱり学童行くなら、いらないのかなぁって色々考えてはいますが、なかなか答えが見つからずでした。参考になります😄

• 3月18日
はじめてのママリ

新2年生です。
うちは持たせてません。
公園なども付き添っていて学校以外では子供だけで行動する事がないからです。
でも同じクラスの子にマイスマホ持ってる子もいます。その家庭は公園にも1人で遊びに行かせるので持たせてるのだと思います。
公園やお友達の家に付き添うか1人で行かせるかなど、ご家庭の方針によって必要性は変わってきそうです🤔

• ななまま

ななまま

そうですね。こちらは地方住まいなので、行動範囲が広くなるなら、何らかの物を持たせるつもりではいます。ご家庭によるんですかね?地方や都会関係なく🤔🤔🤔🤔ありがとうございます😊

• 3月18日
mama

学童に行くなら携帯は必要ないかな?と思ってます!
4月から小学生でairtagもたせます!

• ななまま

ななまま

GPS位なら持たせてもいいかもですね😄位置情報は分かりますもんね😄ありがとうございます

• 3月18日

新1年生ですが、とりあえず何も持たせる予定ないです🥹近所のママも、GPSも食べせたほうがいいよ!などは何も言ってませんでした。

学童ではなく徒歩で帰ってきますが、行きも帰りも集団で近所に子供もたくさんいるから…と思ってます。

• ななまま

ななまま

そうなんですね😄沢山のお友達と帰宅するならいらないですね😄うちは地方なので、学童いかないなら、持たせる感じになるかもですが、学童行くのでまあ保留ですかね😅

• 3月18日
真空🔰

新2年生ですが、持たせてないです!
うちは学童言ってないのですが、学童通うならなくても大丈夫かな?って思います。
低学年のうちは何だかんだ親が付き添ったり親同士の連絡だったりするので、必要ないかもです🥺

• ななまま

ななまま

確かに、学校まで学童のバスが来るし、お迎えには行かないと行けないので今のところいらないかもですね😄ありがとうございます😊

• 3月18日
K.mama𓇼𓆉

新3年と新1年いますが携帯持たせてます😊
友達と遊びに行く時は必ず持たせてます!

• ななまま

ななまま

うちも二人だけど、下はまだ保育園だからいらないかなと思ってますが、上だけもたせるべきなのかなぁとも考えたり、ドコモから時計型のキッズ用の物が出るので、携帯じゃなくても、時計型でもいいかもって思ったり、ランドセルにもつけれるので便利かなぁと😅😅😅😅ありがとうございます

• 3月18日
COCORO

現在小1の子どもがいます

学校や学童自体には持たせてオッケーなのでしょうか?

我が子の学校や学童では
ケータイはNGです😭

我が子はBotという
GPSと音声のやりとりができる
ものを持たせてますよ☺️

• ななまま

ななまま

んー学校や学童が携帯持たせるのはいいかの確認はしてないです。
    まずはそこですね😆
    ただ、ICタグのチラシをいただいてるので、それはありなんでしょうね😅まだまだ知識不足です😅😅😅😅

• 3月18日
  • ななまま

ななまま

ご返信ありがとうございます😊

• 3月18日
  • COCORO

COCORO

ICタグ我が子の学校もプリントの配布がありました😃

学校に聞いてみたら
    GPSを持たせても
    こちらのタグを契約していただいても良いですと
    言われてました

学校の門の出入りでのメール連絡だったので😅契約はしませんでした。

雷だったり⚡︎それ以外でも
    故障が何度もあると
    お友達の親御さんから聞いてたのでタグの契約しませんでした

• 3月18日
  • ななまま

ななまま

私も見てみたら、ただの通知だけみたいな感じだけだったので、契約にはいたりませんでした。
    故障もあるんですね🤔全国で使われてみたいですけど…

• 3月18日
ママリ

4月から小4と小2の姉弟です。姉の方は1年生からスマホ。弟の方もつい最近スマホデビューしました。姉は2年生まで学童。弟も今年は学童です。
持たせた理由は朝は親が先に家を出る。帰宅も子が先だから。なにかあったときに連絡が取れるようにです。なので学校に持ち込みはしていません。

ちなみに弟が1年生じゃなく2年生になる今の理由は、1年生時は家に変えれば姉がいるので親との連絡は姉のスマホを使えばできるので不要と判断。ただ、この4月からは学童に行かず放課後は自宅に帰る事になり2人とも帰宅時間が違うのでそれぞれに必要だろうとなったからです。

• ななまま

ななまま

なるほど、持たせるのではなく、家に置いとくんですね。確かに子供と連絡がつくのは便利ですもんね。位置情報と通話出来る方が便利な世の中ですもんね🤔🤔🤔ありがとうございます😊

• 3月18日