※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
住まい

アパートの洗面台下の物入れがすぐにカビて困っています。北海道で湿度も温度も低いのに、カビがひどいです。他の対策や管理会社への相談方法はありますか?

築25年超のアパートに住んでいるのですが、洗面台の下の物入れのところが速攻でカビます。何回拭いてもほとんどの時間扉を開けっぱなしにしていてもカビます。水とりぞうさんみたいなのもおいておりBIO?カビ防止のやつも貼っています。が、すぐかびてきてしまいます、、、
こんなにカビるのは普通ですか?今までこんなにカビたこともないし、気持ち悪いし掃除も大変だし、6年間住んでますが嫌になってきました。
北海道なので夏場も本州ほどの湿度も温度もありません。なにかカビにくくなる他の方法などないでしょうか?😭😭それとも管理会社に言えば何か対策?してくれるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

管理会社はあまり何もしてくれないと思います🤦‍♀️うちも呼んだことありますが、特になしでした。。

すごく小型の除湿機が売れているので(靴箱とかにおける)そういうの良いと思います!

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます。
    そうなんですね、やっぱり何もしてくれないですよね…
    除湿機調べてみます!ありがとうございます。

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

関東です。
築年数いってる所に何箇所か住みましたが洗面台下のカビは無かったです。
水がじわじわ漏れてるとかあるんですかね。
パイプなど触ってみてどうですか?
普通では無いと思います💦

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます。関東にお住まいでもカビたことなかったのですね。水漏れは見た目では無いと思うんですが、洗面台の下は常にモワッとしけっている感じでパイプはプラスチック?なんですが繋ぎ目のバルブみたいなところもカビてます。やっぱり普通ではなさそうですね💦ダメ元で管理会社に言ってみます。ありがとうございます。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通は開けてもモワッとはしないですね。
    底の板外したり、見えない所で何か原因があるのではと思ってしまいました💦

もし見てもらってもこんなもんですよ〜とか適当な対応されたら、工務店などプロの方に見てもらって指摘してもらうのが良いかなと。
    ちゃんと対応してくれる不動産屋でありますように😭

• 3月18日
  • ぷー

ぷー

そうですよねー💦かなり昔の洗面台で、シンクの下は木製なんですよね。やっぱりどこかおかしいですね、管理会社に言えばたぶん水道屋さんみたいな業者さんが見に来ると思うので、ちゃんと見てもらおうと思います!今までなんでこんなにカビるのかなと思いながらやり過ごしてきましたが、普通ではないと思うというご意見をいただきやっぱり管理会社に言ってみようと思えました!ありがとうございました!

• 3月18日
ママリ

管理会社にクレーム入れまくります。
排水溝の設備不具合と言うか欠陥だと思うので。
カビるのは普通じゃないし不健康かと。

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます。
    クレーム入れて大丈夫ですかね💦そうなんです、すごい身体に悪いだろうなって思いながら掃除していて。上の方は特に何もしてくれなかったとのことでしたが、ダメ元で言ってみようかな…
    そうですよね、こんなにカビるの変ですよね💦ありがとうございます。

• 3月18日