サイベックスのメリオカーボンを使用した経験者に質問です。ハンドルフックで重たい荷物をかけてひっくり返ったことや、強風で倒れそうになることはありますか?段差はどの程度まで進めますか?現在のミオスは重いため、メリオに買い替えたいと考えています。
サイベックスのメリオカーボンを使用したことがある方に質問です。
⭐️ハンドルフックに重たい荷物をかけて、ベビーカーがひっくり返ったことはありますか?
⭐️強風であおられて倒れそうになったりしますか?
⭐️段差はどのくらいであればそのまま進めますか?(足で押して浮かせずに)
現在ミオスを使用しているのですが、メリオにすれば良かったと後悔していて、ミオスが売れたらメリオ に買い替えたいと思っています。
ミオス自体が重いので、かなり重い荷物をフックにかけたりしましたが、危ないと思ったことはありませんでした。段差も、勢いをつけてガッとやればある程度は乗り越えられるのですが、メリオ はいかがでしょうか?
- ミッフィー(妊娠27週目, 2歳0ヶ月)
コメント

キウイ🥝
・ハンドルフックに買い物したものをかけて後ろにひっくり返った事あります😇
・強風で倒れたことはないです
(そこまで強風の日に使っていないかもです)
・段差はだいたいの所ならそのままぐいっといけます。横断歩道と車道と間の結構がたついた大きい段差の時は足使ってます。

はじめてのママリ🔰
重たいものかけないようにしてるのでひっくり返ったことはないです。
強風のときかなり煽られ危険を感じたのでそれ以降は風が強そうな日は使ってないです。
段差はそんなに困ったことないです
-
ミッフィー
強風だとやっぱり危ないですよね😢
車がないので、どうしても風が強い日に出かけなければいけない日もありそうなのですが、、、
重い荷物を下に入れたりして工夫してみようかと思います😭
回答ありがとうございます!- 3月18日

はじめてのママリ🔰
ベビーカー好きで、サイベックスはプリアム、コヤ以外は使ったことがあります。
★メリオは車体が軽いので、あまりハンドルにはかけない方が良いと思います。そのために下のカゴが大きく作られているんだと思います。
★軽いので風の影響を受けやすいです。
★段差乗り越え能力はミオスの方が高いと感じました。また、メリオの前輪にはサスペンションがないので、衝撃吸収もミオスの方が良かったです。
安全面ではオススメはしませんが、ハンドルに物をいっぱいかけていると、重みで前輪が少し浮いたような形になるので、前輪持ち上げなくても段差が乗り越えやすくなります。
☺️少しでも参考になれば幸いです。ちなみにメリオにすれば良かったと感じている理由は何でしょうか?
-
ミッフィー
両方使用された方のご意見が聞けて嬉しいです✨
後悔してるポイントは、
⚪︎バスケットが小さい上に取り出しにくい
⚪︎キャノピーが短い
⚪︎対面で折り畳めない
⚪︎キャノピーに付いているメッシュの窓がミオスは1ヶ所だけしかない
⚪︎重い
⚪︎新生児インレイがなく、1ヶ月で乗せた時に不安定だった(第二子でも使いたいのでメリオ の方が良かったです。)
全部メリオ の方がスペックが良かったなと😂
走行性とデザインだけで決めてしまったことを後悔しました🥲
車は持っておらず、スーパーでまとめ買いをよくするので、バスケットが大きい方がやはりいいなと思ったのが1番の理由です🥹
ミオスで下に入らない荷物はアンダーバッグ、ベビーカー用ハンモックを駆使して、それでも収まりきらないものを最終手段としてハンドルフックにかけていました。
ミオスであれば爆買いしてもなんとか持って帰って来れていたのですが、メリオ だと車体が軽いからそんなに載せて大丈夫かなと心配になって投稿しました🥲
ただ、メリオは15キロまでなので、すぐ使えなくなってしまうかなというのが懸念点です。
常に徒歩か電車移動なので、3歳.4歳は歩くとはいえ疲れて寝てしまった時はベビーカーに乗ってもらいたい気持ちもあり、長い目でみたらミオスのままにしておくのがいいのか悩んでいます。
でも後悔ポイントはメリオ でだいぶカバーできるのでメリットの方が大きいかなとも🥹
メリオは3歳が限界ですよね😵
3歳過ぎたらベビーカーなんて使わなくなるでしょうか?
(B型は買う予定はなく、メリオかミオスを使い倒したいと思っています)- 3月18日

はじめてのママリ🔰
こんにちは。前の質問にすみません💦まだママリ見られてますか?
ミオスとメリオで悩んでいて、ミオスの気になるポイントがはぼミッフィーさんと同じです…💦
(徒歩でスーパーでまとめ買いというのも同じです!)
それでも走行性とデザインはミオス良いなぁ!と思っているのですが😂
ミッフィーさんは結局メリオに買い替えされましたか?👀
-
ミッフィー
結局メリオ に買い替えました!
私は満足しています☺️
やはりバスケットの容量が全く違うし、出し入れのしやすさに感動しました笑
ミオスはバーがあって邪魔でリュックとかは入れられないですし、対面にしてると、ハンドルと反対側じゃないと荷物が出せないので、回り込んで荷物取るのが面倒でした🤣
赤ちゃんを前向きにすると今度は足置きが邪魔でそれも出しにくい。
わざわざシートを前向きにしないと畳めないのもミオスはストレスでした。
ハンモックとアンダーバッグで大量の荷物はなんとか持ち帰れますが、ごちゃごちゃしてしまってせっかくの素敵なデザインが台無しだなぁと思ってました😅
メリオ は日よけも足元まで覆えるし軽いです!
ただ、ミオスで乗り越えられてた段差につまずくことはよくありますね💦
前輪にサスペンションがあったのは大きかったようで、しかもミオスは前輪の方向を変えられる部分をロックできるので、ガッとやれば割と大きい段差じゃなければいけるのですが、メリオ はクルクル前輪が回るので、乗り越えられません。それでも安いベビーカーよりかは断然走行性がいいですし、片手で押した時にメリオ はスイスイ進みます。(ミオスは押し始めが重いので、大きくなってきた赤ちゃんが乗ってると片手で押すのは重い)
ミオス使ってからメリオ 使うと畳んだ時の自立のしにくさと奥行きが大きいのが少し気になりますが、私は玄関に畳まず放置してるので、そこはいいかなと思ってます。
ミオスはフレームがしっかりしてる分、飛行機の貨物室に預けた時もほぼ無傷でしたが、メリオ はフレームがすぐ折れそうなくらいちゃっちいので、たまに折れて返ってくる人もいるみたいです😂
メリオ 使ってる人多いので、被るのが嫌じゃなければ総合的に見てメリオ が私はおすすめです❣️
だけど、メリオ 買って3ヶ月くらいでリベルをほぼメインに使うようになりました😂小回りがきくのと、電車やエレベーターにメリオ だと乗れないけどリベルなら乗れるってことがよくあって、、、
ベビーカー乗りたがらなくなってきたので、片手で子供と手を繋いで片手でベビーカー押すにはリベルだなとなりました笑
あとは飲食店でもリベルは小さいのでそのまま椅子どかしてもらってベビーカーごと入れてもらえたり!狭い店内で人とすれ違う時とかはA型だとどうしても不便になってきまして💦
でも2人目産まれたらまたメリオ 使おうと思います😊- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
とっても細かくありがとうごいますー!!
ミオスのローズゴールドフレーム&段差乗り越え力に未練あったのですが、ほぼほぼメリオに最後後押ししてもらえた気持ちです😂
リベルも使いやすそうですよねー!!
ミオスと悩んでた時にコヤやリベルもだいぶ候補にあって、メリオと悩む前はそっちで悩んでました!!
①1歳9ヶ月さんだと、リベルだとリクライニング緩くて怒ったりしないですか?👀
②また、スーパーにまとめ買いなどされる時は、リベル+リュックなどで行かれてますか?それともスーパー行かれる時はメリオって感じですか…?
(リベル・コヤはこの2つが気になって、メリオorミオスを見始めた感じでした😂)- 3月20日
-
ミッフィー
ローズゴールドフレームかわいいですよね🥹乗り換えてからミオスとかコヤ押してる人見てると、やっぱ可愛いなぁと思いました😂ないものねだりです笑
どこを重視するかですよね!私は荷物入れの小ささが1番の不満だったのでメリオを選びましたが、一歳になり荷物も減ってきてコンパクトな方に気持ちが傾いたところです笑
コヤも可愛いしコンパクトだし、もう対面にすることもないので、一時期コヤに買い替えようとして(乗り換え過ぎですね🤣)、コヤを貸し出しベビーカーにしてる商業施設に行って一日体験してきたのですが、コヤは可愛いけど荷物入れはやっぱり小さいです。パンパンのリュック入りませんでしたwマザーズバッグはなんとか、でも抱っこ紐入れただけでかなり埋まる感じです。
リベルはバーが邪魔だけど、コヤは横幅が小さいので、小分けにしたらリベルの方がまだ入るかな?とか思いました。ハンモック必須です!コヤはアンダーバッグつけると背もたれ倒すと干渉して中身取りずらいです。
あとリベル使ってるとコヤでも奥行きが長く感じてしまいました。
エレベーターとか幅よりも奥行きが短い方が乗れたりするので☺️
ただ、コヤは意外と軽いので、急な下り坂を押してると浮きます!結構危ないです😅そして純正ドリンクホルダーはキャノピーと連動して動くのでドリンクぶちまけますw
ただ新幹線とか足元に置けたり、リベルも100均の紐つけたら肩掛けできるので、コンパクトベビーカーをセカンドベビーカーとして使い分けるのもいいと思います😀
①リベルは2025年モデルは改良されて100度まで上がるので気にならないかもですが、その以前のモデルはやっぱり姿勢が悪くなるので、ベルト使って角度上げてます!これでもだいぶ直角近くまであがりますよー!少なくともそのままのコヤより全然綺麗に座れます!
ベビーカー自体長く乗ってるとぐずるので、メリオ でもリベルでも同じでした!なんなら高さのあるメリオ だと暴れてる時に1人で乗せるの苦労します🤣
②最近はもうアクセサリー付け替えるの面倒でリベルで買い物行ってます!
ハンモックはカゴも置けるし、荷物置けるので必須で、重い牛乳とか瓶のものとかをバスケットにいれて、一袋をハンモックに乗せて、一袋をフックかハンドルにかけてます😇
重いものバスケットにいれて、子供10キロが乗って、下ろす時も子供を最後にしたらひっくり返ったりはしませんでした!
フック以外にカラビナもつけて、オムツ袋もぶら下げて帰ってくることもありますが意外と行けますw
大体エコバッグ3袋分くらいの買い物ならリュックなしでもギリ行けます😀笑- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
すごい説得力、、!!もう、アカホンの定員さんでいて欲しいです🤣
リベルのリクライニング最新のは100度になってたんですね!
コヤはこないだ載せてみて、マックスのリクライニングでもかなり後ろにもたれてたので、リベルも似たようなものかと思って試しておらずだったので、、!😂目から鱗でした!!
コヤはコンパクトベビーカーの枠で買うならその割に大きすぎない?
っていうのはまさにちょうど夫に昨日指摘されていたところでしたwww
夫に言われたら反論したい気持ち山々でしたが、いただいたコメントで「ほんとその通りだな!!😇」と大納得、、、笑
ベビーカーハンモック使ったらリベルでも全然買い物行けそうですね!!😳
メリオもリベルも、やっぱり皆がこぞって買うだけのことはあって使いやすそうですね、、!😮💨
ミオスやらコヤに憧れが無い訳では無いのですが、ローズゴールドと引き換えにイライラポイント色々出てきてしまいそうなので、大人しくメリオを買うことにします🤣
私も2人目なるべく近い年齢差でできたら、、と思ってるのでとりあえず1台目メリオ、もうちょい腰座ったりお出かけの荷物無くなったらセカンドでリベル(ローズゴールドに未練があればコヤww)を視野にいれたいと思います!!
詳細に教えていただき、ありがとうごいました😍🫶
ミッフィーさんとお子さんにいい事たくさんありますように!!- 3月20日
-
ミッフィー
ありがとうございます🤣💕
コヤもベルトで締めたら背もたれあげられるのかもですが、近所のアカホンのコヤが棚の上に展示されてて、声かけないと取ってもらえず、店員さんの前でベルト試すまでに至ってません😂笑
2025年のリベルはまだ試乗してないので、はっきりは分からずですが🥺
メリオは107度でもほぼ直角って感じるので、そのくらい改善されてたらいいですね!
姿勢が重視であれば95度まであがるエロディのモンドストローラーなんかもいいかもですが、サイベックスで考えていらっしゃるようなので今回は省きます❣️
(ちなみにメリオはほぼ直角なので、前向きにすると押してる側から子供の姿全然見えないです🥲170センチくらい背があったら見えるかもですが🤣)
コヤはメリオと比べたらだいぶコンパクトに感じますが肩掛けしたらやっぱデカいですwリベル使ってるからそう感じるのかもですが、、、
自転車に乗せたいならリベル一択ですけど、そうでないならギリ機内持ち込みできるしコヤも許容範囲ですかね😅
他にコヤで感じたデメリットは
⚪︎キャノピー短いから夏は直射日光あたる
⚪︎覗き窓のメッシュが細か過ぎて子供が見えにくい
⚪︎ブレーキ小さくて踏みにくい
⚪︎夏にエアラブ使うなら付けたまま畳む時にかなり無理やりやらないとロックかからない
⚪︎リクライニングがメリオのバータイプと違って、紐なのでフルリクライニング状態からいちばん上に起こす時、子供の体重がかかっているので、めちゃくちゃ頑張ったけど重すぎて上がり切りませんでした🤣
などなど、不満点はありました。
デザインは本当にいいんですけどね😂
メリオは総合点で1番使いやすいです!
使ってみてお子さんが成長したり、2人目が出来て、セカンドベビーカー欲しくなってきたらまたその時に考えればいいですし、メリオ一台でも充分ベビーカー卒業まで使えるいいベビーカーだと思います❣️
少しでも参考になれば幸いです☺️🫶- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!お久しぶりです!☺️✨️
エロディのモンドストローラー、、ミッフィーさんにオススメされて見てみたらめちゃくちゃ可愛くてしかも姿勢よく座れそう!?で心がグラッときましたが、
「このままだと一生ベビーカー買えんー!アカホンで試乗できる範囲のベビーカーで!😤」
と心を鬼にして(?)さらに熟慮した結果、結局メリオを買いました!!✨️✨️
今日ためしに近所に買い物に行ってみたのですが、キャノピー深い!荷物置き使いやすい!段差乗り越えられる!で、メリオにしてよかったです!🥹
コヤともミオスとも未練タラタラで長々悩んでましたが、メリオで納得して購入できたのもミッフィーさんのお陰です💓
(コヤは、改めて試乗させてまると、最後に書いていただいてたリクライニングがやりにくいのが無理でした😇
いつかまたコヤ買いたくなるかもしれませんが、この辺りが改善されたリニューアル版が出たらにしますw)←決意を込めてコメントに残させてくださいw
ミッフィーさんのベビーカーレビュー、どれも刺さりまくりで、いつか東京ベビーカーさんみたいにYouTubeとかブログ出して欲しいくらいです💓笑
改めてこの度はありがとうございました!🥹🤍🤍- 3月26日

ミッフィー
無事にメリオ 買えたようで良かったです☺️
コヤ、私も不満点が改良されたら買います🤝笑
ここでメリオ オススメしてたらまた使いたくなって来て、黄砂も凄かったのでキャノピーが大きいメリオ 引っ張り出して来ました🤣
リベルよりキャノピー長いから中が暗くなってお昼寝の時間が長くなったし、リクライニングも倒れるので子供もメリオ の方が快適そうです😆
メリオのバスケットにそのまま買い物カゴ入るしやっぱメリオ 最高ですよね🙌笑
実はYouTubeにあげようとミオスとメリオ とリベル並べて比較した動画を撮影まではしたのですが、編集が面倒になり没になりました🤣笑
いつかまたチャレンジした時は見てください🤣🤣笑
お互い育児頑張りましょう☺️💪
ありがとうございました🫶
ミッフィー
回答ありがとうございます😊
ベビーカーが軽いと、重い荷物かけたらやっぱりひっくり返りますよね😂
赤ちゃん乗せてる時は大丈夫で、降ろす時にひっくり返るのでしょうか?
先にかけてる荷物を下ろしてから赤ちゃん降ろすなら大丈夫そうですか💦?
キウイ🥝
多分息子が6ヶ月くらいの小さい時だったので赤ちゃん乗せててもひっくり返りました😭
めちゃくちゃ焦りました💦
ベルトしてたので何事もなくでしたが、周りの人もびっくりして助けて頂きました🥶
体重がある程度重くなってからはひっくり返ってません🥺
ただ下の荷物入れるところがかなり広いので重いものはそこに入れるのをオススメします🥺
ミッフィー
それはビックリですね😭赤ちゃんに何事もなくて良かったです💦
荷物はバスケットに入れるようにした方が良いってことですね!
参考になりました☺️
ありがとうございます😊