※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

フルタイム共働きの方、子供の習い事はどうしていますか?保育園でやってくれると理想ですが、現実は土日のスポーツ教室に通う程度です。

フルタイム共働きの方、子供の習い事はどうしてますか?
4月から3歳児クラスとなり、習い事の選択肢が増えたので日曜日の朝にスポーツ教室へ通うことにしました。

欲を言えば水泳やピアノも未就学児のうちに経験させてあげたいですが…現実問題土日だけでそんなに習い事できないですよね…
ピアノは特に平日練習に付き合うのも難しいですし…
皆さん就学前の習い事はどうしてますか?
保育園でやってくれる!とかがあれば理想ですが無くて…😅

コメント

フルタイム共働きです😊
土曜日に2つ、
平日の18時半〜空手をやっていました。
ダッシュで帰宅して車の中で夜ご飯食べさせてから練習です!
ピアノの個人教室とかなら時間の融通きくかも?
あと、スイミングだと学校の近くからバスが出てたりするので、1年生になってからバスで行ってもらうのもありなのかなと思ってました。

年長になるときに、土日に1つずつ入れました!次男が4月で年中なのですが、こちらは何も習いたくないというので、やってないです😅
平日に習い事いれるのは我が家は無理です😭祖父母の協力があるかによっても変わってくるかと思います!

もふもふ。

今は土曜に英語のみ習ってます!
育休中だけ体操教室に行ってました。土日で体操やらせるか悩んでます😂

moon

娘の幼稚園が音楽科のある中高一貫校の附属円で、敷地内だから保育時間内に先生が送迎してレッスンしてくれてました。
そのまま預かり保育なので、親が送迎しなくてよかったです。

英語は年長から課外で受けてました。

スイミングは習得だけなら小学生に上がってからの方が、早く習得できますよ。
経験だけなら時々プールに連れていくとかで大丈夫だと思います。