コメント

退会ユーザー
しばらく小児科で経過観察し、そのまま問題なしでした☺️✨
退会ユーザー
しばらく小児科で経過観察し、そのまま問題なしでした☺️✨
「頭囲」に関する質問
⚠︎批判要らないです お子さんが3歳差(できれば3歳と0歳か4歳と1歳)兄弟の方、上の子と下の子は歳が3歳離れてますが、もちろん上の子の方が体が大きい分、頭も顔も大きいですよね、、、 うちの下の子がめちゃくちゃ頭と…
成長曲線真ん中以下なのに、大きい赤ちゃんに見える(と言われる)のはなぜでしょうか!? 4ヶ月になる娘は、同じ月齢の他の赤ちゃんと比べて大きめに見えます。 初めましてのお医者さんにも「大きい子だね〜」と言われま…
【頭囲大きい 首すわり遅い】 頭囲が大きいお子さんをお持ちの方、教えて下さい! 我が子は、生まれた時から頭囲が大きく、現在も成長曲線ギリギリです。ですが、身長は平均よりやや低いくらいなので、頭と体のバラン…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
退会ユーザー
10ヶ月健診→「大きいね〜」
大きいとよくない可能性があると知らなくて、特に気にしていませんでした🥺
1歳半検診→「でかっ!」
と言われて(え、そんなに背が高いのかしら)と思っていたらやはり頭囲でした。
「小児科行ってね」とのことで受診。経過観察のため数カ月に1回受診(3回)。
もし怪しい場合はMRIをとる。と言われていました。確か、嘔吐や何かしら成長の遅れが見られる場合だったかと思います。
うちの子の場合は、遅めですが正常の範囲内の成長が見られ、「ただ頭が大きいだけでしょう」とのことで卒業しました。