無洗米で離乳食のお粥を作っている方が固さについて相談しています。自身が作った粥の硬さに疑問を持ち、他の方の経験を知りたいとのことです。
無洗米で離乳食のお粥を作っています🍚
普通に洗って炊くお米より、無洗米で炊くお粥の方が固くなったりってありますか?
お米も水もgで計って炊いたのですが、以前5倍粥を炊いたら軟飯くらいの硬さでできてしまって…
今日6.5倍粥と6倍粥を作ってみて、ピジョンのパックお粥(5倍粥)と食べ比べたら6.5倍粥の方とあまり変わらないような感じでした🤔
無洗米でお粥作られてる方のお話聞きたいです!
いままで私が作っていた7倍粥はなんだったの…?7倍粥より固かったのかな😂
ちなみに大人のご飯は普通に炊けています🌾
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
最近、初めて無洗米を買って炊いたときに、硬くてびっくりしました。
そして調べたら、無洗米が固くなるのではなくて、洗わないでそのまま水を入れるので、お米の周りに気泡?がついたままで水の吸収が悪くなるらしいのです。
なので、無洗米でも水を入れたら、しっかり混ぜてあげるようにしています。
はじめてのママリ🔰
水を入れただけだとお米が浮くので馴染むように混ぜていましたが、混ぜたりなかったのですかね💦
気泡は初耳でした!
教えてくださってありがとうございます🙇♀️
しっかり混ぜたら固さは大丈夫でしたか?
ママリ
はい、お米を研ぐ感じでしっかり混ぜてあげると、普通の硬さで炊けました!
はじめてのママリ🔰
次炊く時やってみます🍚
ありがとうございました!