※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

5歳児の行動に悩んでいます。朝の準備や外出時に困っています。皆さんはどうしていますか?

お世話になっています。5歳児についてです。
早めに起こして、朝からお着替えしよう、ご飯食べようとずっと誘っているのですが、寝転がったり、テレビをつけて見ようとしたり。。。。私もだんだんと怒り口調になってしまいます。あと10分、あと5分でいくよと行っても伝わらず。。。

仕方がないので、置いてでるふりをしたら、そこから慌てて準備をします。

出掛けても、あと一回で帰るよ!のように、帰る時間に制限をつけて話すのですが、その後、逃げ回り。。。夢中になってしまうと聞く耳をもたないみたいで、帰るまでがとても大変です。
下の子もいるので、全力で追いかけられず、本当に困ってしまいます。

落ち着いたところで、帰ろうと行ったら、帰るよ。と目をみて話すのですが、次のときには忘れているようです。
お出かけで、車を降りる前に約束してからでも、やっぱり同じです。

帰るといっていた時間から1時間。。。どうにか連れて帰りました。

こんな感じなので、仕事の日は朝、5歳の上の子待ちでギリギリ、遊びに行くのは上の子が戻ってこないので、あらかじめ決めていても、実際のところ何時に帰れるかわからず、行くのがこわいです。以前より遊びに行く回数を減らしています。

皆さんどうされていますか?
どうされてましたか?
教えてほしいです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも5才と2才で親近感です!
朝の保育園の準備我が家も遅いです〜!!
朝ごはんはもうパンだけで食べなかったらなし、着替えは最悪私か夫が着替えさせてます。
こちらも時間がある時は下の子(親の補助あり)と上の子でよーいどんするでー!と声かけるとうまくいくことが多いです。
あとアレクサがあるのでそれでタイマーしたりとかもしますね。

帰る時は泣きますがついてはくるので、逃げ回るのは下の子って感じですね…
下の子逃げ回るので上の子と2人で追いかけて担いで帰ってます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    年齢一緒ですね!!
    よーいどんやってみたのですが、上の子やる気なしで、帰りも泣くどころか、平気な顔をしてどこかへ行こうとします😭一人迷子になっていても、全然気にしてなかったです😵
    上の子はもう重すぎて担げないし、逃げ足も早く、無視もするという。。。(TT)手強い5歳です

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはかなり手強いです!!!笑
    眠いんですかね?遊び足りない?お菓子で釣られて〜とかも難しいんですかね!?😨

• 3月21日