※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
妊娠・出産

5ヶ月の赤ちゃんが低緊張か心配です。首座りや寝返りはできるが、抱っこ時に力が入っていない感じがあり、上半身がぐらつく。足をバタバタさせたり、おもちゃで遊ぶことはあるが、低緊張か気になります。同じ経験の方いますか?

低緊張じゃないか心配です。今5ヶ月半です。

首座りが5ヶ月で
寝返りもします。
ですが、抱っこした時に力が入ってない感じがします😭
頭が重たいのか上半身がぐらつく感じです🥲
腰が据わってないのか低緊張だからなのか?

足バタバタ激しく動いたり、仰向けになって
手でおもちゃつかんでよく遊んだりします。

低緊張は5ヶ月でもわかるのでしょうか?

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

なぁちゃん

低緊張の状態は見たことがないのですが…
我が子2人とも、首座った後でもグラグラすること多い/多かったです!
抱っこされているって分かってるから力を抜いていると言うか…自分で支えようとしてない⁉︎という印象です。

• mamama

mamama

初めての子で何もわからずで
    首座ったってうつ伏せをずっとしてたら疲れるものなんですかね?🥲🥲

首座ったってのが、どこまで
    完璧なのかわかりません🥲
    引き起こしだけができないんですよね🥲🥲

グラグラ多くても
    その後発達は大丈夫でしょうか!?( ´ •ω• ` )

• 3月16日
  • なぁちゃん

なぁちゃん

ネットで調べて文章で説明されても全然わからないですよね😅
    1人目の時、私も首座りの基準はよくわからず、区の健診で「首座ってるね!」と言われて「え、これで⁉︎」って感じでした…笑笑

最初は長い時間も難しいですし、本人の気分ややる気によっても全然違う気がします。(気になる物が目の前にあったら長く頑張るけど、私が勝手にうつ伏せにした時はすぐペタンとしちゃう等)

下の子は首座り・寝返りまでなので何とも言えませんが、上の子も運動面では気になることはなく、むしろ早いねと言われる事の方が多かったです。

• 3月16日
れい

しがみつくのはある程度練習しないとしない子もいますよー
首が座ったら片腕に座らせ、あえて上半身を支えない(ちょっと離して落ちかけたらキャッチ)にして練習しました
親戚の子は2歳でもダラダラで抱っこしづらかったです笑

本当に低緊張だと5ヶ月で寝返りは厳しいかな?って気がします

• mamama

mamama

なるほどです!その練習良さそうですね!♡

首は、座ってる感じなんですけど引き起こしだけが苦手で🥲
    寝返りはできるんですが🥲

• 3月16日