※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわ(*'ω'*)
子育て・グッズ

1歳前後のお子さんの歯磨きについて、今後どうすればいいか悩んでいます。歯ブラシを買ったけど使い方が分からず、どのように磨けばいいか教えてください。ありがとうございます。

1歳前後のお子さんをお持ちの方、
子供の歯磨きってどのようにしてますか?(>_<)

1歳になったばかりの息子がいるのですが、
今まで一度も歯磨きをさせたことありません…(´・ω・`)💦

とりあえず今日、歯ブラシを買ってきたのですが、どのように磨いてあげればいいのか分からず…(;_;)
歯ブラシより拭くタイプ(?)の方が良かったでしょうか…(-ω-;)

皆さんがどのようにしてるかお聞きしたいです!!

ちなみに、今は下の歯2本と上の歯2本+生えかけ2本が生えてます!(´・ω・`)

コメント

1本生えた時から磨いてます!

最初から歯ブラシで磨いてますよヽ(*^ω^*)ノ

• ちくわ(*'ω'*)

ちくわ(*'ω'*)

コメントありがとうございます!

1本から歯ブラシ使われているんですね!
    私は歯磨き始めなきゃなーと思っているうちに6本生えてきちゃいました😂(笑)

• 3月22日
まる

うちも1歳児検診で教えてもらって始めました♪息子の頭を膝に乗せて歯ブラシを左右に動かして表と裏側を磨いています。ものすごーく嫌がりますが、虫歯になるよりマシ!と思って嫌がってもやってます。少しでも黙ってやらせてくれたときは思いっきり褒めます!!あとははなかっぱの歯磨きの歌(タイトルがわからないですが💦)を歌いながらやると喜ぶので機嫌良くやらせてくれるときもあります^ ^
最初は泣いて嫌がりましたが、今ではハミするよー♪というと膝の上にゴロンしてくれますよ^ ^

ちくわ(*'ω'*)

1歳から始めたって事ですよね?
    同じような方が居て安心しました(´・v・`)笑

今日初めて歯磨きをし、絶対嫌がるなーと思っていましたが、意外と嫌がらなかったです!
    (たまたま機嫌が良かっただけかもしれませんが…)
    このコメントを見て、膝に乗せてもやってみました(*^_^*)♪

歌いながらもいいですね。参考にさせて頂きます♪
    (私も一緒に歯磨きしているので鼻歌でも歌ってみようかな(笑))

自分から膝の上にゴロンとしてくれるなんて可愛いですね😍
    うちの子もそうなってくれるといいなと思います(*´∀`*)

• 3月22日
きくち

うちは半年くらいまではガーゼでやってあげてました!
半年経ったくらいからは歯ブラシを自分でもたせて磨いてます^_^
仕上げ磨きを同じ歯ブラシでしていましたが、今では歯ブラシを離してくれないので、仕上げ磨き用の歯ブラシをかって磨いてあげてます!

ちなみに上、下共に4本ずつと上の生えかけが二本はえてます^ - ^

ちくわ(*'ω'*)

私も歯が生え始めた時に、ガーゼでやってあげなきゃ!って思ったのですが、結局やらずに1歳になってしまいました😂(笑)

今日歯ブラシ買いに行って色々見てて、初めて仕上げ用の歯ブラシがある事しりました!

歯たくさん生えてますね(*^_^*)♪
    磨き甲斐がありそうです♪(笑)

• 3月22日
hoshiko

上下2本づつ生え始めたぐらいから赤ちゃん用の歯ブラシで歯磨きしてます。

それまでは離乳食後に麦茶を飲ませてから濡らしたガーゼで拭いてました。

どうしても嫌がるようなら歯磨きシートで拭くだけでもある程度きれいになりますよ!

ちくわ(*'ω'*)

私もガーゼでやってあげなきゃ!って思ったのですが、結局やらずに1歳になってしまいました😂

とりあえず今日初めての歯磨きしましたが、意外と嫌がらず歯磨きしてくれたので歯ブラシで大丈夫そうです(*´∀`*)
    買う時シートとどっちがいいのか悩みましたが、歯ブラシにして良かったです♪

• 3月22日
抹茶

1歳になるまではガーゼで拭いてましたが、1歳から歯磨き始めました!
とりあえず最初はシリコンのつっかえ防止がついてるやつを渡して、自分も一緒に歯磨きしてたら真似してくれるようになりました!
ブラシタイプのものも一応あるんですが、まだ使ってないです!
そろそろ仕上げにやってあげようと思います!
歯は上下2本はえてます!

ちくわ(*'ω'*)

私もガーゼで拭いてあげなきゃと思ってはいたのですが…結局やらないまま気づいたら1歳になってました😂(笑)

シリコンの使われているんですね!
    今日、一緒に歯磨きしたのですが、私が歯磨きしてる所をガン見しながら歯ブラシくわえてくれました(*´∀`*)笑

• 3月22日
ぴぃすけ

10ヶ月ですが既に8本生えています💦
最初はシリコンの歯ブラシで口に入れる練習をして、歯磨きの体勢に慣れさせました(*^^*)
今は小さな歯ブラシでやっといますが、終わっても貸して!と怒るので上記のシリコンの歯ブラシを渡して誤魔化してます。

拭くタイプは歯の本数によっては噛まれてかなり痛いですよ…(笑)

ちくわ(*'ω'*)

8本!早いですねー(*´∀`*)
    磨き甲斐がありそうです♪(笑)

ちゃんと段階を踏んで練習させてて偉いです(´;ω;`)✨

確かに、拭くタイプだと噛まれそうですね!Σ(´;◻︎;`)
    今日歯ブラシ使って、意外と嫌がらなかったので、歯ブラシにして良かったです♪

• 3月22日