しーちゃんママ
うちは私が公務員、主人が会社員です。保育園は世帯収入によって金額がかわりますよね。うちは保育園だと8万近くて。。。(T_T)
幼稚園はその園ごとに違いますが、うちの場合だと幼稚園の方が安いです。
なので、保育園だといくらか自治体に問い合わせをしてみて、入りたい幼稚園だといくらか調べて比べてみるとよいと思います。
ただ幼稚園は3歳からしか無理なので、うちは共働きなので、それまでは保育園に預けます。幸いにも延長保育がついた幼稚園が近所にあり、3歳以降はそこに入園する予定です。
コグママ
夫婦ともに会社員ですが…。
親が公務員だからといって保育料が安くなることはないはずです。
幼稚園は世帯年収関係ないはずですが、保育園は世帯年収で料金変わります。
年齢が小さいほど高いですよ(..;)
あと幼稚園によっては延長保育あったりなかったり。
もちろん4歳になる年からじゃないと入園できません。
ことり
主人が公務員です。
私は今は仕事していないので上の子を幼稚園に入れています。
保育園の料金はわかりませんが、小さいうちは幼稚園のほうが安いかもしれません。
ちなみにうちは18時まで預かりありの私立幼稚園ですが(公立は私立に比べて安いけどすぐいっぱいになってしまうのと自宅から遠いので私立にいれてます)、給食、バス代いれて月23000円くらいで1時間預かり100円、あとは1カ月ほとんど預けるとしたら月5000円でできます。
ただし、預かりでらおやつタイムはありますが昼寝はありません。
あと自治体によるといかだいたいそうみたいですが、市民税の所得割額と兄弟がいるいないで金額かわるんですが、私立幼稚園の保育料補助という制度があって年度末にいくらか補助金がでるのでそれらも含めたら幼稚園のほうが安いかもしれません。
どっちにしても料金調べてみるといいかとおもいます!
黄色いぼうし
今年度から、幼稚園も収入からの料金になったと思うので、市に問い合わせしてみた方がいいですよ。
この制度を導入していない幼稚園もあるそうなので、幼稚園により料金違うと思うので。
保育園と幼稚園は預かり時間が違います。
生活にあった方、もしくは、園の特色で選ぶ方がいいかと思いますよ。
はおはお第2子
補足になりますがお住まいの地域によって、幼稚園の月謝体系が異なります。
幼稚園によっては3歳になる歳からの4年保育を受け入れてもらえるところもあります。
ぷーちん
皆さん回答ありがとうございました!!参考にさせていただきます!
コメント