※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

喘息持ちのお子さんがいる方へ 幼稚園や保育園に通う喘息持ちの子の発作頻度や休み頻度、登園基準について教えてください。

喘息持ちのお子さんがいる方

幼稚園、保育園行ってる子で喘息持ちの子は、
どこくらいの頻度で喘息出ますか??
また喘息でお休みする頻度はどのくらいですか?
喘息出ると咳が長引くと思いますが、登園基準などありますか?
質問ばかりで申し訳ありませんが答えれる範囲で教えて貰えると嬉しいです🙏

コメント

POOH

1番目と3番目が喘息で、二人とも比較的普段の内服でコントロールできてますが、季節の変わり目や風邪ひくと吸入必要です。

吸入すると落ち着くので、努力呼吸したり、しんどそう、グッタリとか普段と違くなければつれて行って、しんどそうだったりしたら連絡貰うようにしてます^_^

うちは早目に手を打つので年に1〜2回休むか休まないかです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    ぐったりとかなければ連れていっても良さそうですよね💡
    うちの子普段から予防で内服してますが、発作が出ると吸入必要になったりするので休みが続くんじゃないかと思いまして😥

• 3月16日
  • POOH

POOH

うちも内服ですが、咳の状態で悪化しそうな場合早目に吸入かけてますよ。
    かかりつけにもストックとして少し多めだったり早目に行って、内服も吸入も常備してます^_^

それでお休みも少なく済んでます。
    発作出てからだと落ち着くのに時間かかりますから。

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

早めに吸入してるんですね!!
    発作出てからだとやっぱり咳が長引くんですよね😥
    色々考えて参考にさせて頂きます!!

• 3月16日