はじめてのママリ🔰
5歳と3歳の息子がスイミングに通っています😌
きっかけは息子が通いたい!と言ったことでしたが、体力もついて体が丈夫になったように感じるので良かったなと思っています😌
幼稚園での友達関係で悩む時期がありましたが、スイミングのお友達と関係が良好で気持ち的にもゆとりがあったように感じています
退会ユーザー
①やって良かった!進歩が分かりやすく効果を感じる。今後も続けさせたい!
スイミング…3歳半〜
ピアノ…5最近〜
②やって良かったけど、やめても良いと思ってる。
バレエ…3歳半〜
英会話…4歳〜
③やってたけど辞めた
公文…4歳〜1年間
子供が嫌がった。市販ドリルなど自宅学習で良いやと思い辞めました。
バレエは本人好きで楽しんでますが、年齢が上がるほど生まれ持ったスタイルが重要になりそうだなと思います😔発表会の費用も高額、親の負担もそれなりに有るので、いつまで続けるかなぁ〜…という感じです。
英会話は、オンライン英会話も平行でやってるので、将来的にはそちら1本でも良いかな?と思ってます。
どの習い事も、有意義な暇つぶしになれば良いや…くらいの気持ちでやっています🙋
結局どれも本人が本気にならないと伸びないので。私は親として種を撒くくらいしか出来ないなぁと思います。
姉妹のまま
体操を2年、スイミングを1年半、バレエを1年、ピアノを半年習っています😊
はっきりと成果が出ているのはスイミングとピアノです!
運動神経抜群にはなっていないし、そこまではっきり成果も見られませんが、運動をあまりしない園なので体操はしていなかったら更に残念なことになっていた可能性はあります💦
バレエは去年よりフリを覚えるのは早くなった気はします!
が、まだまだ姿勢や柔軟性は残念な感じです笑
𖠋𐀪
長男、長女は水泳やってます!
長男は体操教室にも通ってて
長女も一緒に行くので何となく参加してますが、本人はダンス習いたいって言ってるので、年少になったらダンス通うかなーって思ってるところです😇
水泳は兄弟でスタートして今は水泳でのお友達も出来て楽しんでます!
まぁまぁさ
ウチは長女と次女が体操とトランポリンをしていました。
理由があり辞めたのですが、走る姿勢にしろ体幹がしっかりするようになっていたような気がします。
それと入れ替わり位に公文を現在も通っています。
最初は次女があまりに集中力にかけていて、一つのことに集中することを目的に習い始めました。
まだなかなかな所もありますが、先生からしたらこの歳からしたら頑張ってますと言って下さってます😄
もこもこにゃんこ
やってたのは、
スイミング、野外保育、体操、ロボット教室、お料理教室です。
やって良かったのは、
野外保育です。
その時期しか行けない習い事。
良い経験ができて、子どもの成長がすごく見える。
いろんな人にそれを喜んでもらえる事。ですかね。
他のは小学生からでもできるとは思います。
お料理は実生活にも役立つとは思います。親的に料理してくれるとありがたいです😁
コメント