※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の宿題がきついです。いつもふざけていて外遊びが好きな陽気な男の子…

小1の宿題がきついです。

いつもふざけていて外遊びが好きな陽気な男の子
入学して初めて知った息子の一面ですが真面目?完璧主義?

日々の宿題で平仮名練習プリントがでますがうまく書けるまで何度も消しゴムで消して、書き直してを繰り返します。
お手本と同じ角度やはらい方でないと許せないと。先生が翌日チェックし、上から赤ペンで書き直されることが嫌だと。

何度書き直しても見本の字にはならず途中から号泣しながらやります。毎日毎日宿題のたびにとんでもなく泣きます。プリントは濡れるし破れるし、、大人だって完璧に書くのは難しいのにまだ6歳の息子にはもっと時間のかかることで。息子の求めるクオリティにはなりません。そして終わりません。

恐らく先生からの学校での指導の言葉をそのまま受け取って一生懸命なんでしょうが、、なぞるときははみ出さないでね、お手本見ながら書いてね、はらいや止めをしっかりやろう、等。

後に習い事がある時は私も焦ってしまい終わらないなら習い事行けないよ、十分かけてるからもう消さずに次進めよう、もう泣くのいい加減にして聞いてられない、ほんとにやめて、と。きつく言ってしまいます。泣きすぎてパニックになってる息子を抱きしめることもできません。

あまりにもすごい泣き方に私もまいってしまいます。
みなさんならどんな言葉をかけますか?
どうすればもう少し泣かずに宿題してくれるんでしょう。

コメント

ぶるちゃん

すごいですね。宿題をすることでそんな一面を初めて知れたんですね!

うちの子供は逆に雑すぎて見習って欲しい位です。。🫠

宿題以外でもそういった完璧主義なところもあるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

負けず嫌いとも言える部分はあって自分にはまだ難しそうと判断したことは初めからやらない、とか笑
    でも悔しいからコツコツ1人で練習する、とか。
    今まで特に困ることはなかったんですがまさか宿題でこんなに泣かれるとはで🥲

• 1時間前