※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかじ
産婦人科・小児科

2歳の娘がアデノイド肥大で悩んでいます。滲出性中耳炎が続き、無呼吸もあります。手術を検討中で、経験談を聞きたいそうです。

アデノイド肥大もちの2歳の娘の今後について

6か月くらい前から保育園に通うようになり
1ヶ月後に鼻水だけが多いため耳鼻科を受診したら急性中耳炎と診断されました。
そこから、急性と滲出性中耳炎を繰り返し、ここ3ヶ月くらいはずっと滲出性中耳炎です。
初めのころ、なかなか治らないため、アデノイドをみてもらったら肥大してるとのことでした。

急性中耳炎と診断されてから、もう5ヶ月は量の多い少ないは変化あるものの、吸引機を使わない日がないくらいの鼻水が続いていて

もちろん口呼吸、イビキ、少し無呼吸ありです。睡眠時に胸が凹む様子もたまに見られます。
無呼吸があるならアデノイドの手術も視野に入れ、大きな病院の紹介状を書くよと言われましたが、
無呼吸の計測する機械は嫌がり、何度挑戦しても外してしまうため計測できず。

現在2週間毎で耳鼻科に通ってます。

最近は月1くらいで溶連菌にかかり、鼻水がすごく、抗生剤を処方されてます。

このままでいいのか不安です。
アデノイド肥大も6さいごろにならないと落ち着いてこないそうだし、あと4年も口呼吸を放置し、滲出性中耳炎もよくならないまま、睡眠状態もあまり良くないので、今後の成長に影響がないか心配です。

同じような感じでアデノイド手術したよ。とか、
様子見で手術しなかったよとか
色々な経験談聞かせていただけると、助かります。

コメント

はな

うちの子はアデノイドと扁桃腺肥大で最近手術しました!

中耳炎とかはなかったけど、無呼吸で、よく風邪ひいて、風邪引くたびに40度が当たり前😩

無呼吸の測定などはせずに、無呼吸なら手術した方がいいと言われ、大きい病院で手術しました。

ただ、3歳からの手術が基本なのでその当時2才9ヶ月だったので、3歳になってから手術でした!

取ったからなのか、全然風邪引かなくなり、睡眠の質も格段にあがりました

ママリ🔰

うちは去年手術しました!
いびきと無呼吸、陥没呼吸も酷くてよく食べるのに体重が増えませんでした。
呼吸の検査も嫌がって外してしまってまともに検査できませんでしたが、紹介先の病院の先生にいびきの様子の動画を観せたら即手術必要だねと診断されました😅
手術してからはいびきもなくなり全く増えなかった体重が一気に増えました!

それだけ症状が出てて頻繁な通院や抗生剤を飲むのも負担になりますし、先生から手術勧められてるなら早めにした方がいいのかなと思います💦

手術は不安ですが、子供は回復も早いので必ずよくなります😌

三兄弟まま

息子が2歳の時に、手術しました。

アデノイドが大きく睡眠時無呼吸、滲出性中耳炎の合併症もあったので、様子見ではなく手術になりました。

2歳でこの手術、周りにはいなかったので不安でしたが、今は無呼吸もなくなり、扁桃腺もとったので熱も頻繁に出なくなり、よかったなと思ってます。
滲出性中耳炎は、耳のチューブが9カ月間でとれてしまい、まだ今3歳なのである程度大きくなるまでは、また中耳炎になってしまうかも…と言われています。

おかじ

たくさんコメントありがとうございます。

同じ月齢くらいで手術されてる方々の話聞いて、前向きに手術できるよう動こうと思いました(^^)

ありがとうございます(^^)