出産予定日と義父の3回忌が被るため、どう対応すべきか悩んでいます。参加方法や喪主の代理などの選択肢があります。具体的な対応策を模索中です。
私の出産予定日が8月上旬なのですが、
夫が喪主になる義父の3回忌とちょうど被ります😰
義父のお墓は関西にあり、
去年の一周忌は2泊3日で行きました。
(義母、義妹家族、義妹家族、知らない親戚多数で、法事の後に食事)
今年はやるなら娘を連れて行ってね。と言ってあるのですが、そもそもどうしたら良いものでしょうか??
①法事は予定通り命日にやって良いが、
私は不参加で、夫が喪主をやる場合は夫に娘を連れて行ってもらう。
→万が一突然破水とかになった場合、娘の預け先がないので
②法事を、前か後ろか1ヶ月ずらしてもらい、私もできる範囲で参加する。
③喪主を違う人に任せて(義母は健在で妹2人)、旦那は行けたら娘連れで行く。
④その他
例えば、私の入院と法事が重なって、
退院する日に家に誰も居ない…みたいな事もあるのかも?と思うと、
それはそれで良いのかしら…とも思います。
別に困らないけど、どうなんだろう?と…😳
旦那はまだまだ先のことと思って何も考えてません😇😇
良いね、若しくはコメント頂ければ幸いです🙏
4歳 生後1ヶ月 法事 夏 義家族 喪主 娘 赤ちゃん
- かおり
かおり
①法事は予定通り命日にやって良いが、
私は不参加で、夫が喪主をやる場合は夫に娘を連れて行ってもらう。
→万が一突然破水とかになった場合、娘の預け先がないので
かおり
②法事を、前か後ろか1ヶ月ずらしてもらい、私もできる範囲で参加する。
かおり
③喪主を違う人に任せて(義母は健在で妹2人)、
旦那は行けたら娘連れで行く。
かおり
④その他😳😳😳😳🙏🙏
ひまわり
②の前か後ろにずらしてもらうについてですが、法事は命日より後ろ倒しにするのはNGです。
-
かおり
そうなんですね‼️無知でお恥ずかしい…💦
実は昨年の一周忌は義妹の仕事の都合により、
命日より後ろ倒しにして、お盆の時期にやりました😓😓
教えて頂きありがとうございます🙏- 3月15日
🌈ママ 👨👩👧👦
その他で申し訳ないのですが私は死んだ人よりも生きてる人優先でいいと思うので喪主は他の人に頼んで不参加でいいと思ってしまいました💦
一周忌ということならお葬式にはきちんと参列されたと思うので義母にお任せしていいと思います😞
私自身がきょうだいを亡くしてすぐに妊婦健診がありそれを一度日付をずらしましたが赤ちゃんのことが大切なのでその後に初七日だったかお寺に行かなくてはいけなかったけどその日は両親にお願いしますと言って妊婦健診に行きましたよ
生きてる人優先でいいと思います💦
コメント