※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

毎日頑張っているみなさんが、自分を褒め合う場所です。自分の一週間の頑張りを共有し合い、お疲れさまや応援のコメントを送り合いましょう。明日への元気を充電できる場所です。

🏅「あなたが今週がんばったこと」を
みんなでねぎらいあいませんか?🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにとってどんな一週間でしたか?

赤ちゃんや子どものお世話、家事、お仕事などで今週もあっという間だった人
今週は先週よりもいろんなことがスムーズにできた人

体調が思わしくなかった人、調子がいつもより良かった人
うれしいことがあった人、悲しいことがあった人

今日までがんばってきたことがやっと実を結んだ人

それぞれがいろいろな一週間を過ごしていると思います。

平日は今日でひと区切り。今週もお疲れさまでした😊

そんな毎日がんばっているみなさんで
がんばってきたことや、今もがんばっていることを思いながら、
みんなでおつかれさまを発表しあいませんか?

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

「今週は離乳食のストック作りがんばった。たくさん食べてくれるといいな」
「夫と喧嘩しちゃったけど、言われたこと少しは聞いてみようかな...」

「イヤイヤ期、毎日辛いけど今週は笑顔で対応できるようにがんばった!」
「体調が思わしくなかったけどデリバリーとかも使ってなんとか家事こなせた…」

「一歩前に進むために子どものことについて勇気を出して相談してみた。」
「母や夫に頼った日が多かったけど、その分家事や子どもの相手ができた!」

「なんとなく今週は頑張った!」

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

がんばった内容や状況、度合いは人それぞれだと思っています。
内容は短くても長くても、かぶっても大丈夫。
この場所ではぜひ自分を褒めて、ねぎらってあげてください😊

また他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさま」「よくがんばってる!」「すごい」など
お疲れさまや応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてください。

ここで交流することで、
明日への元気を充電できる、そんな場所になると嬉しいです。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🏅寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🏅投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」または「みんなでおつかれさま」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🏅投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ぶりん。

ほぼ毎日9時まで仕事して、帰って即寝て、朝は5時前に起きて朝ごはんお弁当晩御飯作って洗濯物畳んで部屋の片付けして
仕事行ってまた9時に帰ってくる🫠
せっかくおやすみの水曜日は下の子嘔吐で急外🫠
今日は旦那飲み会だから子どもたちと3人で外食のつもりだったけど、下の子まだ本調子じゃないからまたごはん作らないといけない🫠

今週は月曜から疲れたー🥱
今日は利用者4人で少ないけど、明日は今日のら3倍😱
極端過ぎる😱😱😱

4月の春休み期間と、進級式&午前保育の週は預かり保育できないと知って、
「出るの難しいです」と店長に伝え「大丈夫ですよー」と言われた矢先に、
3日間フェアすることになり人員通常より必要とのこと……… 

2号認定と学童の要項見て、日数&時間を増やすべきか?とりあえずフェア期間どうする?と悩みに悩んで実母&義母へヘルプを出しました😭
どちらも快くOKしてくれて、少しだけ気が楽に🥲

なんで新学期の始まる週に?!主婦も学生さんも、とくに新入生は予定わからないことだらけじゃない?
本社には子持ち社員いないのか?!
お客様は本社に行くんじゃない!店舗へ行くんだ!!

最近他のポジションもできるように…と言われ、頭の中ぐるぐるだけど😵‍💫
近い入職のパートさんと、お互いのポジションの情報交換したり励ましあって、なんとか頑張ってます🙌

そら

今週は夜中2時3時に2人して起きることがあって地獄すぎた😱笑

そして昨日は結婚記念日でした✨️
子どもたちも来月には1歳、毎日ヘトヘトで記憶飛んでるけど
それでもこの毎日が私は好きだなぁ🥰

コマ

月曜は私の咳で病院に行って、
火曜な愛犬の嘔吐で病院に行って、
木曜は息子の予防接種
今日は咳の薬もらいにまた病院へ。
病院ばっかり😩愛犬の体調が良くならないとこっちは精神的にきつい😭
とりあえず今週生ききった

ST

厳密には土曜の夜からなんだけど、娘が風邪をひきクループかと思うような(なったことはない)咳をし出したところから始まり、翌日は発熱、、、
いつも決まって体調不良は日曜日から。しかも3月2回目。
ちなみに保育園は行ってなくて、週の半分くらい支援センターに遊びに行ってる感じ。
当番病院はめっちゃ待つ上に1日分しかお薬くれない、娘は発熱していてもとっても元気なので
とりあえず市販薬で1日様子見することに。
はなかっぱのシロップ、娘にはあってるようで結構効きます🤣
翌日にはすっかり熱も下がりさらに元気に💪
そんなこんなで結局小児科行かずに自然治癒🤣
今も朝イチだけ鼻吸わないとかなって感じで、後の症状はほぼ治り母安心😩

ママリ

今更ですが子どもの園用グッズが完成しました😂
生地の裁断がめちゃくちゃ苦手なので予想時間より3倍くらいかかり、なおかつ雑さが目立ちますがとりあえず使い倒してほしい😂
下の子の分が手つかずなのでまた頑張ろう〜😭

はじめてのママリ🔰

絶賛保育園準備中です。
準備物は多いし、名前書き大変💦
スタンプ買ったけど3/31までに届くのか…
そして1番頭を悩ませてるのが離乳食。
食材チェック表の多さにびっくり。
ほぼうどんしか食べない我が子。
ほんとどうしよう😭😭

とかげママ

卒園式で感動したのも束の間、翌日から春休みで朝から晩まで姉弟ゲンカばっかり😱
入学式&新学期始まっても10日くらい幼稚園は午前保育だし、小学校は午前授業だし。

ケンカの仲裁とご飯作るのめんどくさーーーい!!頑張れ自分!!という日々です。

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

気持ちわかります😅休憩したいけど、考えることが多くて休憩になりません。環境かわるの不安しかないですよね。うちも小学校はじまっても、給食はじまらないから自分時間がないです⤵️はあ地獄です(笑)

• 3月22日
  • とかげママ

とかげママ

ホント自分時間ゼロですよね⤵️
    入学準備はだいたい終わってるのですが、幼稚園から持って帰ってきた道具や作品、園服に体操服等々、山盛りで新学期まで手を付けられそうもありません💦
    入学式翌日から給食でいいのに、と思ってしまってます😂

• 3月22日
ほのぼのママ

卒園したのは嬉しいけど、小学校の準備でバタバタで気が休まらず😅ようやく名前づけが一段落。春休みが長い。1人時間がほしい(笑)

明日美容院だからちょっと息抜きできるかな。世の中のおかあさん頑張りましょう。

Eママ

やったぁぁぁ🤣🌟
やっとようやく
義両親との同居生活にピリオド🤩
でもまだお部屋探しこれからだし
自閉症の息子が大好きな義母と離れたらどうかるか不安
せっかく自分で選んだ冷蔵庫・最近新しくなった洗濯機手放さなきゃならない…などなど不安要素いっぱいだけど
これで息子の自立を促す事が出来る✨️
私はママとして成長出来る😆
とりあえずやってみるしかない🤩
がんばるぞー🌟

なまこ

先週は上の子が体調不良でお休み、今週は下の子が熱でお休みでしかも嘔吐と熱🤮保育園でインフルエンザが流行ってるからうちの子もなってるだろうと夜受診したら陰性😭今日も検査してみて陰性で良かった〜😭
熱が下がるまでと食欲戻るまでまだ戦いが続くけど来週仕事行けるように頑張る💪

メイ

毎日の家事育児仕事です❣️

はじめてのママリ🔰

今週もお疲れさまでした✨
今週は離乳食、6種類の食材にチャレンジできました😆
来週から2回食、食べてくれるかな😋

くろーばー

今日はB型肝炎の予防接種でお疲れの次男。
初めてじゃないかってくらいレアな2時間朝寝。
娘は修了式で早く帰って来たし、今から何しよーと思いつつ、次男の💩オムツを捨てに行ってたら、娘が放り出した図書館で借りた本を次男が破いた😱
もう衝撃で、全ての元気をこそぎ取られた🫠
何で放り出してしまったのという娘への憤りと、💩捨てに行く一瞬だからと軽く考えてた自分への憤り。
あー……動く元気よ、戻ってこい…

ちぃちゃん

9日から下痢、高熱。検査でサルモネラ😱😱
プラス、酷くなってきたイヤイヤ期〜0(:3 _ )~
いつまで続くのこのグスグズ、、、

はじめてのママリ🔰

今日は遠足〜
お弁当作り頑張った❤️

♡♡♡

謎の肩の痛みに襲われ
我が子を抱っこすると悪化するw
はやく、治らないかな。笑
治らないと次は、MRI撮らないといけない!こわい!!

嵐

いゃ〜卒園式後の今週から春休みに入って一週間😩😩なんか毎日疲れてます笑

まだお名前シール届いてないので来週からやらなきゃなぁー😅

ねこのしっぽ

今週も背中スイッチと戦った私お疲れ様😭
パパに抱っこお願いしたけど、眠いと、言われた
でも、ちゃんと、私は
授乳して、オムツ替えて、寝かしつけたぞーーーー!

めっちゃ眠いけど、1時間だったり、
30分おきだったりするけど、
なんとか、寝かせたぞーー😭

パパも、見習えーー‼️って言いたくなる💦

はじめてのママリ🔰

妊娠13週目、まだまだつわりがのこり車酔いのような気持ち悪さと頭痛、よだれのゴムのような味による気持ち悪さ、倦怠感が続くのに会社の75歳会長の認知症疑わしい症状と我儘、突然の癇癪による八つ当たりで心身疲弊。
吐きそうでぐったり蹲っていても自分は老人で薬飲んでるから病人だ!労われ!何飲みたいか聞いてから茶とか注いで来い!とか、会議で決まったことも忘れて自分が覚えてないことは一度も聞いたことがない事にして勝手に決めて勝手に行動した!1人で経営責任取れ!とか喚きだす。体にも気持ちにも負担をかけてくるのに耐えなければいけない。今週はあと2日で、あと何言われるのか考えただけで胸部が痛い。来週も,その次も続く。生まれた後まで挨拶に来い。気が滅入る。でも頑張ってお腹の子はちゃんと守って、無事に産む。今週も頑張った…。

今週は忙しかったけど頑張った!みんな頑張ったね!

はじめてのママリ

海外に引っ越してすぐ子どもが体調崩して慌てましたがやっと元気になった🥹
夫もゴルフやら飲み会やらで体調崩してるけどそれは知らん😇こっちは何もわからん土地で毎日家事育児してるんですけど😇

はじめてのママリ🔰

産前の休み最後の週でした😂
来週、帝王切開で出産です。準備はオッケー、あとはなんとかなる!頑張るぞー!!

りぼん

16週目入ったけどまだまだつわりが収まらず…!だけど仕事も休まず晩御飯頑張って作っててえらい!!!!

はじめてママリ

今週もお疲れ様でした!

インフルが治って月曜から登園してましたが、今日は退勤30分前に保育園から電話あり発熱🤒
しかもインフルより熱出てて辛そう😫
早く治りますようにー!

🔰タヌ子とタヌオmama

あー今週ごちゃごちゃだった〜日曜日の深夜に夜間救急に駆け込んでからの数日仕事休んで保育園も休んでバタバタだった〜💦まぁ木金は保育園にも仕事にも行けてやっと今週終わり😵‍💫あー目まぐるしい💦
でも旅行までに体調戻せて良かった〜春休みは楽しめるぞ!

はじめてのママリ

昨日はバタバタで1時間残業したけど、今日は穏やかだった〜😂

あんころもち

今週も5連勤頑張ったー😭
ようやく来週給料日💕
また頑張ってこー!!

あずみ

子どもが今週熱出てダウン。そして私うつって38度まで上がった。。。
看病頑張りました!

ままり🔰

切迫早産での入院、2週間が経過…
名作系映画見たり、携帯料金見直したり、NISA勉強したり、時事系ポッドキャスト聞いたり…
なんかがんばった
泣くことは減ったけど疲れた…
家に帰りたい
夫に会いたい

はじめてのママリ🔰

今週は娘寝かせてから仕事三昧、、
卒園式の準備、、
つかれたー!
なんだかなんだか仕事の仲間にもイライラしながら、、
明日は心穏やかに
卒園式おわれますように、、

はじめてのママリ🔰

おそれていたイヤイヤ期&睡眠退行が同時に始まり毎日HP0だった…
イヤイヤ期いつ終わるのー!!!!しんどーい!!!!!

りぃ

入院、手術、退院、卒園式、ワンオペと、、、卒園式の次の日からワンオペ週間頑張り、本日、無事に職場復帰してきました‼️

いろいろ頑張った💦
頑張り過ぎて、疲れた😮‍💨

はる

4ヶ月の娘と初めてバスでお出掛けしました!
頑張った〜!

母は泣き出さないかドキドキでしたが、お利口さんにしてて一安心🌸(赤信号で止まるとぐずりがちでしたが笑)

妊娠中もバス通勤してたし、懐かしい振動やアナウンスだったかな??🤭✨ 乗る時に譲ってくれた方にも感謝です!

ママリ

2人目妊娠して 絶賛つわり中...でも上の子が居るから 寝込めない... 口の中が常に苦くて 食べることも億劫😔 旦那も不規則勤務で居ない日があるから ワンオペ... 😔世の中のお母さん 最強すぎると 痛感しております 😭😭😭 イライラを子供にぶつけるのをやめたい〜😭強い母になりたい😭😭

ママー

はぁ下の子起床23時😩
春休みで1人時間ないのに勘弁してよ。
この子はいつもこう!!
0時に一緒に寝ても朝は変わらず6時起き。昔からそう。
だから幼稚園行ってる間が至福なのに、長期休みになると体力有り余って毎日夜起きてくるから1人時間なさすぎて終わる

はじめてのママリ🔰

義実家での短期生活、まだ途中だけど私なりに奮闘中!
しんどいことも多いけど、少しでも役に立てるように残りも頑張るぞ!

はじめてのママリ🔰

22日が期末〆で今月めちゃくちゃ頑張った!
最初諦めてたけど、旦那も土日出社の日協力してくれて、子供達もお迎え遅くてもいい子で待っててくれて、本当にありがとう❤️
おかげさまで数字届いたよ。
来週は振り休取るから一緒に遊ぼうね☺️

◯△□

みなさまお疲れさまです!
3月に入り、ママ期が到来した1歳娘。ますます磨きがかかってきました。
今週は特にべったりで家にいてもずっとついてきてしがみついたりもたれかかってきたり。とにかくずーっとくっついてる。
少し前までは1人で遊んでくれてることが多かったのでなんだかしんどくなってきました…。
明日はやっと美容院に行けるので少しストレス発散になればと思います!

ゆ太

看病頑張った!
来週まで長引いたら病む。。