質問者は、オウム返しの返答に違和感を感じています。同じ月齢の子どもたちはうなずいているが、自分はそうではないと感じています。保育園でも同様の状況だと言われていますが、気のせいだと思っています。
質問の回答がオウム返しになります
〇〇する?→したい時は〇〇する?
したくない時はイヤ!
みたいな感じです。
うんと頷いて答える事ができません。
〇〇する!じゃなくて、完全なオウム返しの〇〇する?
と答えるのが凄く違和感あります。
今の月齢でこの受け答えだと遅いですかね?😭
同じくらいの月齢の子はみんなうん!と頷いてる気がします…
保育園で相談しましたが、時々うんと言ってるよーとの事でした。
でも私は一回も聞いた事がないので気のせいだと思ってます😭
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月)
コメント
ままり
〇〇する人ー! はーい!!
などのやり取りを夫婦の中でやって見せて、聞かれた時には返事をするのだと少しずつ見て覚えられるようにしてみてはどうでしょう?
それでも難しく、会話のキャッチボールができなくて、そのほかにも違和感が多いのであれば発達検査を検討しても良いかな?と思います。
遅くて後悔することはあっても、早く動いて後悔することってないのでね😊
あーん大袈裟だった〜!心配しすぎだったかー!くらいで終われば、それが1番です😊
はじめてのママリ
ありがとうございます!
〇〇する人ー!と聞くとはーい!と答えられるのですが、夫婦でもう少しやり取りを行って見せてみようと思います😭
今の所の違和感はコミュニケーションとアイコンタクトが少ないかな?程度ですが発達相談行ってみようと思います…💧