iPhone(SIMフリー)を購入後、docomoからahamoへの変更手続きは可能ですか?
docomoからahamoに変更を検討しています!
それと同時に、iPhoneも新しくしたいです。
iPhone(SIMフリー)をApple Storeかヨドバシで購入しようと思っていて、
購入後にオンラインでdocomoからahamoへの変更手続きする流れで合っていますか??🤔
ドコモ アハモ iPhone
- mame(生後7ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
せあら
モバイル販売してました🙋♀️
その認識で合ってます🙆♀️
iPhoneはAppleで直接購入した方が安いです!
ahamoは店頭受付は出来ないのでAppleなどでSIMフリー端末購入した後、ご自身でのオンライン申し込み後、SIMを入れれば使えます😊
もしくはeSIMなら最短1時間ほどで開通可能です😊
mame
わ〜!!プロの方ありがとうございます😭✨
Appleとヨドバシ同じ価格だったんですが、それでもAppleのがいいですかね?
何か違いってあるんでしょうか👀
今docomoのiPhoneで使ってるSIMカードを、新しく買ったiPhoneに入れたらそのまま使えます..よね??
せあら
Appleでもヨドバシでも公式価格ならどちらでも良いです🙆♀️
分割の組み方や支払い方法が違うのと、ヨドバシならポイント貯めてるならそれが溜まるのがメリットですかね🤔
そうですね、docomoの今のSIMもスゴく昔のSIMじゃなければ基本は入れたらすぐ使えます😊
ただ、docomoとahamoとは契約内容が変わるので、オンライン申込み後
ahamoの物理的SIMか、eSIMなら端末に埋め込まれてる情報を書き換えて使うもの、どちらか選択する感じですね🙆♀️
mame
なるほどです💡ありがとうございます!
昔..かもしれないです🤣ずーっとdocomoで今の端末も5年以上使ってます💦
今のSIMが使えない場合は、ahamoのSIMかe SIMを買ったらいいってこですかね?
疎くてごめんなさい😭😭
せあら
単純に言うと、SIMサイズが同じなら使えます🙆♀️
機種が分からないので断言出来ませんが、5年位ならたぶん新しいiPhoneに入れても使えるとは思います😊
もし使えなくても、docomoからahamoに帰れば使えるので、その手続きが終わるまでは今のiPhone使えば大丈夫かと☺️
繰り返しますが、docomoとahamoは契約が別なので、ahamoを契約したら新しいSIMを入れて使うことになります😊
eSIMは物理的SIMではないので、簡単に言うと申込み後、開通したらそのまま使えるようになります🙆♀️
せあら
わかりにくくてすみません🙇♀️
簡単に言うと、docomoのSIMが新しいiPhoneで使えなくても問題なく、ahamoの新しいSIMを入れるので大丈夫ですよ、ということです😊
mame
詳しくありがとうございます!!納得しました🥹✨
ちなみに今の機種はiPhoneXSです!
ahamoに契約変更する時には絶対新しいSIMが必要ということですね💡
物理的SIM or ESIMどちらにせよ、ahamo手続きする時に一緒に購入するんですか?
それとも端末を買う時ですか?
ほんと初歩的なことばかりすみません🤣💦💦
せあら
結論から言うと、同時じゃなくて大丈夫です🙆♀️
端末はAppleかヨドバシで購入する予定ですよね?
でしたらそのまま購入しておき、好きなタイミングでahamoに申込み後、新しい物理的SIMなら数日で送られてきます。eSIMなら申込み後、1時間ほどで使えるようになります。
SIMを購入すると言うよりは、契約だけすればいいのと、ahamoは事務手数料はかからないので、利用料金だけでよい、ということになります😊
mame
なるほどです!
端末を購入して→ahamo申込→SIM届いて使える流れですね👀✨
本当に詳しく教えていただけて助かりました😭💕
初分からず困っていたので😭
せあら
お役に立てましたら幸いです😊
よかったらグッドアンサーいただけますと幸いです😂
もしまたわからないことあったらご連絡くださいね😊
mame
ありがとうございます🥹💕