3歳の息子が急に自分での行動を嫌がり、ストレスを感じている母親。幼稚園入園に向けて一人でできるようにしたいが、息子の様子に戸惑っている。どうしたらいいか悩んでいます。
赤ちゃん返りもあるのでしょうか?
3歳の息子ですが
一ヶ月前はまだ自分でお着替えやら靴履いたりなど
してくれていました。(お着替えも全部一人でできるわけではなく頭を通してあげたら自分で腕を通す、ズボンは足を通してあげたらあとは自分であげる)、脱ぐのはほぼ自分で一人でできます。がここ最近、脱ぐのすらできん、嫌って言うようになりました。
靴履くのも前までは自分で着脱していたのにイヤイヤと。。。
前まではしてあげていたのですがこれから幼稚園入園に向けて少しでも一人でしてほしいのと、こちらも下の子が泣いてるときにそれを言われるとイライラしてしまい、もう知らん、そのままでいなさいと言ってしまいます。
すぐできない、できないて言われてする前から言います。
前までは腕通すだけで、すごいじゃん!脱いだだけで自分で脱いで偉いねと褒めていたのですがここ最近はそれを言ってもイヤイヤ、できん、できんて言われてもうしてあげたほうが早いしストレスもたまらないしいいのかなと思いつつ、自分でしてほしい気持ちもあって。。。どうしたらいいのでしょうか😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ
甘えたいんだと思います!
やって!と言っていいよ!とすぐに言ってほしいのかなと☺️それで愛を確かめたりしてるのかなと思います!
うちは上の子が年長で下が一歳になったばかりですが、
『たべさせて〜』て言ってきます😆いいよと最初の何口か食べさせると満足したのか自分であとは食べます☺️
入園したら嫌でも頑張って自分でやらなきゃいけないので甘やかしてあげてもいんではと思います❤️
コメント