※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
38
子育て・グッズ

子どもが寝ない理由について相談です。寝ているようで実は目を開いていて、眠りにつかない状態が続いています。同じ経験の方はいますか?

うちの子はかなり寝ない上に眠りが浅い子なんですが
たまに薄目を開け続けているときがあります
ずっと泣かれるよりはありがたいのですが
うとうと状態で寝ないのが何故だかわかりません

半目で寝ているわけではなく、起きているのですが薄目をずっと開けて一向に眠りません
たまにそっと目に手をかざして閉じさせるんですが
やっぱり薄目を開けます

同じ感じだった方いらっしゃいますか?

コメント

ひよこ⁂

うちの子も眠り浅いです💦
ただウトウトしてる時に、片目や両目をチラッと半分くらい開けて一瞬こっちを見ている時あります。
モロー反射?と聞いたことがあります😅

• 38

38

なるほど、一瞬だとゆるーいモロー反射の可能性ありますねぇ💦

眠り浅いの心配ですよね・・・
    保健士さんとか電話相談の方はよっぽど赤ちゃんは睡眠不足にならないとはおっしゃるんですけど
    やっぱり心配になってしまいますよね・・・

お互い頑張りましょう!
    回答ありがとうございましたっ

• 3月21日
くま

薄目でもじっとしてるのなら、寝てるかもしれませんよ~
少し動くのも寝相かも。
と思ってました。一瞬泣くのも寝言かなと。そのままそっとしておきました。

まぶたの筋肉が弱いからかな?うちもしばらくしたらしっかり目を閉じるようになりました。
旦那が寝るときも半目なので似ちゃったかな?と思いましたが安心しました。

• 38

38

じっとしてます!
    やっぱり寝てると認識してあんまり考えすぎない方がいいかもですね💦

しばらく様子見ますー♪
    ありがとうございました!

• 3月21日