※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

妊娠中に麻疹の抗体検査はありますか?子供ではなく、自分のはしかの抗体心配。風疹は調べたが、麻疹は?

子供ではなく私のことですが、はしかの抗体があるかどうか心配です。
世代的には1回は接種してあるはずです。
妊娠している時に風疹の抗体は調べた覚えがあるのですが、麻疹は妊娠している時に調べますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産院によって検査するところとしないところあります😣
1人目の産院は風疹も麻疹も検査ありましたが、今回の産院は風疹のみで麻疹はなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院によって違うんですね!
    母子手帳を確認してみたのですが、麻疹の抗体検査は記載がありませんでした💦
    回答ありがとうございました!😊

• 3月13日
じょい

一般的な妊婦健診では風疹の抗体検査を主に行い、麻疹は行われません。
行うクリニックは、そこ独自の対応で一部です。
最近、麻疹の感染が拡大しているので、近くのクリニックで麻疹の抗体検査を自費で行いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的には麻疹の検査はないのですね。
    自費での抗体検査、いくらくらいでしたか?
    ワクチンを打つより、先に抗体検査をしたほうがいいのでしょうか?

• 3月13日
  • じょい

じょい

すみません、返信が別コメントになっています。

• 3月13日
じょい

クリニックに依って異なりますが、私の場合は診察代1,100円+麻疹抗体採血検査3,300円でした。
採血結果、抗体価が十分あったので接種はしませんでした。

抗体検査に関して、複数クリニックに問い合わせると麻疹等の単体抗体検査をする施設や麻疹・風疹・ムンプス・水痘の複数抗体検査をしている所等、様々でした。私は風疹・ムンプス・水痘は抗体を確認しているので麻疹のみ検査できる施設を選びました。

ワクチン接種に関しても、抗体検査をして無いことを確認して初めて接種ができる施設と希望があれば抗体の有無を問わずに接種ができる施設とがありました。MRワクチン接種費用は平均10,000円前後でした。

なので接種が一回のみ、もしくは不明なら抗体検査を抜かしてワクチン接種してしまっても時間的にも費用的にも良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗体検査についてもワクチン接種についてもクリニックによって違うのですね。
    色々調べてみて、クリニックでも相談してみようと思います。
    詳しく教えていただきありがとうございます!
    大変参考になりました!

• 3月13日