※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

小1の漢字の書き順について不安を感じている女性がいます。自身は漢字が得意でしたが、書き順に関して理解できないことがあり、子供の宿題を見ても正しい書き方を学ぶことがあるそうです。特に九、右、上の書き順について質問しています。

小1ですが、すでに漢字の書き順って難しくないですか?😂😂😂

私自身漢字は子供の時から割と得意な方というか苦手ではないんですが、書き順に関しては理解不能な時があります。

例えば、九、右、上は私は書き順を間違っていました。
感じではないけど句点(文終わりの◯)も逆まわりに書いてます。

子供の宿題とかみてて子供の方が正しかったりするので、主人とかも間違えてれば素直に「お母さんたち間違ってた!ちゃんと覚えててすごいね‼︎」と子供を褒める材料にしています。

皆さんは上の書き順に関してすべて正しく覚えていましたか?😂
ちなみに、上3つとも縦線から書きます。

コメント

はじめてのママリさん

すべて正しく覚えていた

はじめてのママリさん

すべて間違って覚えていた

はじめてのママリさん

1個間違っていた    

はじめてのママリさん

2個間違えていた       

もも太郎

コメントすみません🙏

今まさにに子どもの漢字80字の書き取りをみてたところだったので思わず………

「出」を真ん中の縦から書いてたから「違うでしょ!」と止め、「合ってるよ!」と子どもに怒られながら書き順確認したら、真ん中でした😨💦💦
私はずっと左上の小さい縦から書いてたので💦💦

mamama

全部間違えてました。笑

え?いつから?変わったの?て思いました。笑

他にも結構クイズ番組とかみてると、え?そこから?みたいなのあってびっくりです。